Apple отказала правительствам разных стран в предоставление информации о пользователях

Подпишись на YouTube канал iApplenews

На днях компания Apple опубликовала отчет, в котором подала информация про обращения спецслужб разных стран по поводу предоставления данных о пользователях и устройствах этих пользователей. Больше всего запросов, конечно же, поступило от правительства США, а вот Россию как-то практически обошло стороной.

Подобный отчет был опубликован из-за нежелания компании предоставлять этим самым службам данные своих пользователей. Вся информация – полностью конфиденциальная и не подлежит распространению, утверждается в отчете:

 

Мы никаким образом не заинтересованы в предоставление информации о пользователях. Каждому нашем клиенту мы предоставляем наивысший уровень безопасности, полностью шифруя iMessages и Facetime. Мы не собираем данные, не сохраняем карты (имеется виду передвижение пользователей – прим. автора), а все вопросы к Siri сугубо личным делом индивидуального человека. Наша модель бизнеса построена не таким образом, чтобы зависеть от личной информации человека.

Всего в отчет компании попала 31 страна, среди которых также есть Россия, хотя в этом плане она получилось практически невинной овечкой. Больше всего информации попросило АНБ США – запрос по 2000 аккаунтов. Британия, Испания и Германия запросили 141, 104 и 93 аккаунта соответственно. Канада, Китай и Норвегия – по 6. Россия – всего 3.

nsa11

re:Store

Общественность достаточно позитивно восприняла заявление Apple, поскольку таким образом компания хоть как-то показала, что таки защищает своих пользователей от незаконного использования их личной информации. Одна за другой, всемирные организации, которые борются за анонимность в сети, высказались в сторону поддержки Apple, назвав это единственным правильным ходом в сложившейся ситуации. Согласно мнению прессы, подобные отчеты должны стать стандартом для многих корпораций, которые обладают личными данным отдельных пользователей. Если инициативу Apple поддержат такие гиганты как Facebook, Google, Microsoft, Amazon – тогда защищать свои права пользователям будет намного легче. Пока эти компании лишь на словах высказались против политики спецслужб США о запросе подобных данных, но каких-либо действий, подобных Apple, предпринято не было.

Другая реакция была у правительств разных стран. Дело в том, что эти данные являются важным инструментом для борьбы с преступностью. Укрывая информацию от спецслужб, Apple, как и множество других компаний, укрывает преступников от справедливого наказания. К тому же, согласно заявлению нескольких аналитических компаний, Apple таки отвечает на часть запросов. Так, например, 37% запросов от британских спецслужб таки были удовлетворены. 22% получила Испания, Германии удалось добиться лишь 6% положительных ответов на запросы. К сожалению, информации по США нет. Таким образом, компания Apple вроде и пытается защитить себя на словах, но на деле ситуация несколько иная.

eu-usa

Также остается открытым другой вопрос: получает ли Apple деньги за предоставленную информацию. В конце сентября появилась информация, что мобильные операторы США продают Агентству Национальной Безопасности возможность следить за каждым отдельным абонентом. Цена не велика – первоначальный взнос до $1000, а также ежемесячный платеж в размере $400-800 за абонента. Цены зависят от мобильного оператора: у кого-то дороже подключение, кто-то берет больше за продление. В сумме, АНБ каждый год тратит до $500 млн на использование личных данных пользователя, среди которых: куда звонил, откуда звонил, сколько говорил, кому звонил, а порой даже о чем говорил.

Получают ли деньги Apple, Google, Facebook и остальные – СМИ так и не удалось выяснить. К сожалению, точно гарантировать сохранность всех данных пока не может ни одна компания в мире, но эксперты советуют следить, в первую очередь, за самим собою: если вы честный человек, то интереса у спецслужб к вам точно не будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru