Piper Jaffray: Apple не стоит строить свои заводы

Подпишись на YouTube канал iApplenews

Ни для кого не секрет, что на данный момент США переживает не лучшие свои годы. Экономический кризис 2008 год так отразился на экономике, что даже спустя пять лет существенного улучшения не произошло. Правительство, дабы стабилизировать ситуацию, взяло курс на сокращение своего долга, размер которого составляет фантастические $16 трлн. Закрывать дыру можно повышением производства и увеличением дохода в бюджет. Наполнять казну взялись с простого: потребовать у больших корпораций вернуть производство на родину.

Под раздачу попала и компания Apple, которой досталось больше других. В этом, конечно же, нет ничего странного: подай самая дорогая компания в мире пример – другие бы последовали за ней, открывая производство на территории родной страны, предоставляя ее резидентам работу. Подобная цепочка могла бы принести свои результаты, вроде сокращения безработицы.

macs

Но по словам банковских аналитиков, это бы плохо отразилось на самой компании. Открыть свои завод и начать производство чипов собственными силами будет стоить для Apple около десятка миллиардов долларов – даже для компании с ее $150 млрд балансом на банковских счетах, сумма не из маленьких. Но и постройка завода/покупка оборудования – не самый сложный момент. Намного сложнее найти людей, которые будут обслуживать этот комплекс. Тим Кук уже не один раз говорил, что в США уровень образования сильно упал и найти людей, которые бы на практике могли успешно выполнить нужную работу – задача не из простых. В пример всегда приводят надоевший всем Китай. Когда Apple открывала там очередное производство, подрядчик еще до выполнения заказа построил казарму новым работникам, наем которых занял бы три дня. Другими словами, за две недели производство уже могла стартовать. В США, по словам руководства США, подобные действия отняли бы 8 месяцев.

Вместо этого, эксперты настаивают на дальнейшем участие Apple и ее работников именно в создание новых технологий, а не их производстве. Во-первых, это будет экономить компании миллиарды долларов в год. Во-вторых, руководству компании не добавится еще одной головной боли: наладить полноценный выпуск чипов с нуля достаточно сложно, поскольку получается большой процент брака. Да и мощностей Apple все равно не будет достаточно для покрытия спроса. В-третьих, в мире есть масса других производителей, которые с удовольствием возьмут заказы американской корпорации: Samsung, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co, Intel. С Samsung, к слову, Apple уже подписала контракт до 2015 года.

re:Store

promo_lead_mac_pro

Единственная причина, по которой Apple все же стоит иметь под рукой что-то свое – независимость. Дело в том, что корейская компания Samsung – главный конкурент Apple. К тому, продажи их смартфонов растут из квартала в квартал, а значит, им и самим нужны эти чипы. Последнее – цена на производство чипов постоянно возрастает. Для диверсификации Apple выбрала TSMC, но ее мощностей недостаточно для покрытия всех потребностей компании. Будущий завод компании помог бы перетянуть часть заказов на себя, наладив процент от общих поставок.

Еще один большой плюс от своего завода – престиж. Пусть на устройствах Apple и пишут, что «Разработан в Калифорнии», но вторую часть «Сделан в Китае» — никуда не выбросишь. Китайский товар за годы производства так и не начал пользоваться большой популярностью, поэтому американские компании, если у них есть такая возможность, всегда создают товар на территории своей страны. Яркий тому пример —  Motorola. Выпустив свой последний смартфон Moto X, они первым делом отметили место его производства – США.

Moto-X-USA

Пока что Apple хватило лишь на один продукт – Mac Mini, который практически полностью собирают на родине. Mac Pro в будущем также будут собирать в США. В ряде других устройств есть компоненты из США, но собирают их в Китае. Возникает мысль, что завод таки стоит построить. Но будет ли стоить овчинка выделки (читай одна строка на тыльной стороне устройства) на фоне миллионных продаж? Вот это уже действительно важный вопрос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru