Путь обновления на платформе Android

Подпишись на YouTube канал iApplenews

Пользователи смартфонов и планшетов Apple каждый год получают свои законные обновления, а возникающие с ними проблемы программисты пытаются решить самым быстрым путем – дополнительными обновлениями в течение нескольких недель от момента возникновения проблемы. В то же время пользователи Android-устройств получают далеко не такой удобный вариант обновления, а судя по последним данным, на последней версии Android KitKat сегодня всего 11% пользователей, тогда как iOS 7 используется уже на 80%. Скорее всего, остальные 20% и вовсе не поддерживают новую платформу.

Проблема обновления гаджетов достаточно остро стоит перед производителями устройств на базе Android. Очень часто так получается, что передовые системы стоят исключительно на флагманских устройствах, тогда как все остальные получают что-то похуже, несмотря на бесплатность самого Android. Причем, обновления до гаджетов идут так долго, что часто попросту не доходят — компании их не выпускают. Словно себе в оправдание, компания HTC решила выложить в открытом доступе краткое описание того, как именно происходит процесс обновления Android-устройства на более новую версию операционной системы. Журналисты же сразу увидели подвох: дела у HTC идут далеко не так хорошо, как того бы хотелось. Подобный реверанс в сторону общественности должен вернуть лояльность пользователей, прояснив им всю ситуацию от начала и до конца.

Шаг 1. Оценка

Все начинается с того, что представители компаний-производителей (будь то HTC, Samsung или Huawei) получают на руки бета версии будущей версии Android,  которую могут полностью оценить на своих продуктах. За несколько недель до полноценной презентации, представители компании Google отправляют соответствующие наборы инструментов в компании, где уже и проходит закрытое тестирование. Это также можно легко проследить за тем, что в момент презентации новой OS Android, спичеры уже знают, какие именно модели сразу получат обновления. На в момент презентации полноценные версии операционной системы отправляются производителям гаджетов и производителям чипов, которые указывают на модели, способные работать с новой версией. Таким образом, информацию про Android OS получают все ключевые игроки.

Шаг 2. Разработка

После того, как операционная система уже на руках, а чипы для смартфона выбраны, в компаниях начинают создавать драйвера, которые будут соединять работу всех процессов. Другими словами, начинается жесткий кодинг.

Шаг 3. Установка

re:Store

На этом этапе на устройство ставят обновку и смотрят, как она будет себя вести. Процесс достаточно сложный, так как задача программистов – сделать работу устройства плавной, чтобы все делалось без задержек и глюков. К тому же, на этом этапе производители обычно ставят свою фирменную оболочку (Touch Wiz у Samsung, HTC Sense у HTC) и подгоняют ее под все нужные требования. Судя по многолетнему опыту, на шаг под номером 3 делается абы как.

Шаг 4. Получение сертификата

Если все правильно понимать, то именно этот шаг является финальным тестированием, когда десятки людей получают на руки устройство с новой операционной системой и выполняют на нем ряд функций, чтобы посмотреть все ли работает нормально. Яркий пример такого теста можно вспомнить с опыта Apple: в 2010 году один из тестировщиков забыл свой гаджет в баре, когда поднялся огромный скандал вокруг воровства и тому подобного. Одним словом, если серьезных ошибок нет и устройство работает нормально – вперед к релизу.

Шаг 5. Финиш

После того, как все готово к обновлению на телефоне, группа программистов начинает налаживать сервера, с которых пользователи и будут загружать свои обновления. Здесь нужно наладить полноценное обновление «по воздуху» и сделать такие условия, чтобы при больших нагрузках сети не падали.

p.s. Если устройство должно работать с определенным оператором, действия не заканчиваются. Операторы должны поставить еще и массу своего собственного софта и различные дополнения в код, поэтому работа может немного затянуться.

p.p.s. Сообщается, что на самом деле все указанные выше шаги, достаточно сложные в выполнение и если кто-то думает, что работы на два дня – глубоко ошибается. Думается нам, что схожее происходит и при обновление iOS, только вот устройств в Apple намного меньше, поэтому и с контролировать процесс легче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru