Новое исследование призвано определить, могут ли iPhone и Apple Watch обнаруживать ранние признаки деменции

Подпишись на YouTube канал iApplenews

Apple установила партнерские отношения с фармацевтической компанией Eli Lilly и стартапом Evidation, чтобы определить, можно ли использовать данные, собранные с iPhone и Apple Watch, для выявления ранних признаков деменции.

Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. … В народе сенильная деменция носит название старческий маразм.

В исследовательской статье, опубликованной на этой неделе и опубликованной CNBC, перечислены исследователи из Eli Lilly, Apple и Evidation Health. В документе, озаглавленном «Разработка показателей когнитивных нарушений в реальном мире из мультимодальных сенсорных потоков потребительского уровня», исследуется, можно ли добывать данные датчиков и информацию об активности с интеллектуальных часовых устройств для «физиологических и поведенческих сигнатур когнитивных нарушений».

Новое исследование призвано определить, могут ли iPhone и Apple Watch обнаруживать ранние признаки деменции

Повсеместное распространение и выдающийся технологический прогресс носимых потребительских устройств и мобильных вычислительных платформ (смартфонов, смарт-часов, планшетов), а также множество доступных сенсорных модальностей позволили осуществлять непрерывный мониторинг пациентов и их повседневной деятельности. Такая богатая, продольная информация может быть найдена для физиологических и поведенческих признаков когнитивных нарушений и предоставляет новые возможности для своевременного и экономически эффективного обнаружения MCI.

В этой работе мы представляем платформу для удаленного и ненавязчивого мониторинга симптомов, связанных с когнитивными нарушениями, с использованием нескольких интеллектуальных устройств потребительского уровня. Мы демонстрируем, как платформа использовалась для сбора в общей сложности 16 ТБ данных в ходе исследования Lilly Exploratory Digital Assessment, 12-недельного технико-экономического обоснования, в ходе которого были проверены 31 человек с когнитивными нарушениями и 82 без когнитивных нарушений в условиях свободной жизни. Мы описываем, как осторожные методы унификации, выравнивания по времени и вменения данных могут обрабатывать недостающие скорости передачи данных, присущие реальным настройкам, и в конечном итоге демонстрируют полезность этих разнородных данных для дифференциации симптоматики от здоровых элементов управления, основанных на функциях, вычисленных исключительно из данных устройства.

Согласно аннотации, за 12-недельный период был проведен мониторинг 31 человека с когнитивными нарушениями и 82 без когнитивных нарушений, при этом было собрано 16 ТБ данных. В исследовании утверждается, что эти данные можно было использовать для дифференциации людей с ранними признаками когнитивных нарушений от тех, кто был здоров.

Люди, у которых были симптомы когнитивного снижения, печатали медленнее, печатали реже, больше полагались на приложения поддержки и отправляли меньше текстовых сообщений. Исследование не дало долгосрочных выводов, так как необходим дополнительный анализ.

re:Store

В заявлении CNBC соучредитель Evidation Кристина Лемке заявила, что для исследования использовались данные, собранные с мониторов сна iPhone, Apple Watch и Beddit. Apple приобрела компанию за монитором сна Beddit еще в 2017 году.

«В ходе этого исследования мы выяснили, как данные о повседневном поведении, например, полученные с помощью iPhone, Apple Watch и мониторов сна Beddit, могут быть эффективными для дифференциации между людьми с легкими когнитивными нарушениями и ранней болезнью Альцгеймера и людьми без симптомов».

Раннее выявление деменции важно, потому что ранняя диагностика может позволить лучше контролировать симптомы и улучшить качество жизни, даже если прогрессирование заболевания не может быть остановлено. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и каждый год появляется около 10 миллионов новых случаев заболевания.

Похожие статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru