Портят ли гаджеты зрение детям?

Подпишись на YouTube канал iApplenews

Ваш ребенок не отрывается от планшета? Он переписывается с друзьями даже во время обеда? Читает с телефона и может часами не вылезать из интернета? Это может плохо сказаться на его зрении. По крайней мере, в этом убеждены бабушка и дедушка малыша. А что думают врачи-офтальмологи? Поговорим о том, вредят ли гаджеты детским глазам.

Повреждающие факторы

Если допустить, что гаджеты вредны, то нужно предположить, за счет чего они способны нанести вред. Давайте проанализируем все возможные причины. Основные потенциально повреждающие зрения факторы:

  • мерцание экрана;
  • свет в глаза;
  • сухость глаз из-за редкого моргания;
  • мелкий шрифт (в большей степени касается смартфона, чем планшета с большой диагональю);
  • частое и непрерывное использование;
  • дрожание в руках.

Способны ли эти факторы ухудшить состояние зрения? И если да, обратимы ли эти изменения? Рассмотрим все возможные негативные влияния.

Портят ли гаджеты зрение детям?

 

Влияние гаджета на сетчатку

Яркий свет, который попадает в глаз, вредит сетчатке. Но достаточно ли ярко светит гаджет, чтобы сжечь сетчатую оболочку ребёнка?

Все мы время от времени вынуждены пользоваться смартфоном на улице. И все мы знаем, что даже если яркость увеличить до максимума, всё равно видно очень плохо. Почему? Потому что солнечные лучи гораздо ярче любых гаджетов.

Соответственно, повредить сетчатую оболочку, читая с телефона, невозможно. Яркость слишком маленькая. Признав, что гаджеты обжигают сетчатку, придется вообще не выпускать ребенка на улицу. Потому что солнце очень яркое, и светит в глаза гораздо сильнее.

re:Store

Но количество лучей, попадающих на сетчатку, зависит не только от яркости экрана. Оно также регулируется диаметром зрачка. Когда мы на улице, зрачок сужается. Если заходим в помещение, он расширяется, чтобы улавливать больше света. Поэтому, зайдя с улицы в помещение, мы ничего не видим. И по этой же причине включенный среди ночи свет заставляет нас зажмуриваться.

Следует признать, что гаджет действительно может быть слишком ярким для ребенка, если он используется в темноте. Например, если он лёг спать, выключил свет, но перед сном решил сыграть в игру или посмотреть последние сообщения друзей в соцсетях. В этом случае зрачок расширяется, и свет смартфона или планшета действительно может быть вредным для сетчатки.

Портят ли гаджеты зрение детям?
Children using technology on sofa

 

Пока что нет доказательств, что это увеличивает риск каких-то заболеваний. Но всё же лучше перестраховаться и ограждать ребенка от использования гаджета при выключенном свете.

Влияние на аккомодационный аппарат

Гаджеты дают повышенную нагрузку на мышцы глаза, отвечающие за аккомодацию (фокусировку взгляда путем изменения кривизны хрусталика). Это обусловлено тем, что:

  • гаджет обычно держится в руке, а не лежит на столе, а потому дрожит, заставляя глаз многократно фокусироваться на изображении;
  • изображение очень быстро и незаметно для глаза мерцает (в дешёвых моделях оно мерцает недостаточно быстро, поэтому картинка меняется не настолько плавно, глаз устаёт быстрее);
  • шрифт может иметь мелкий размер;
  • смартфон нередко используется в течение длительного времени, в том числе лёжа, в движущемся транспорте, при недостаточном освещении и т.д.;
  • ребенок редко моргает, и глаза пересыхают.

Сухость и усталость глаз вызывает боль. Ребенку под конец дня трудно сфокусировать взгляд. Вредно ли это в отдаленной перспективе? Конечно. У детей может развиться такое заболевание, как спазм аккомодации. Это функциональная или ложная близорукость у детей школьного возраста.

Вызывают ли гаджеты миопию?

Истинная миопия обусловлена особой формой глазного яблока, при которой световые лучи не фокусируются на сетчатке. Этим заболеванием дети обязаны своим родителям, передавшим его по наследству. Болезнь врожденная, от гаджетов она не развивается и не усугубляется. Более того, у детей с миопией меньше устают глаза, так как они лучше видят вблизи и меньше напрягают аккомодационный аппарат.

Но от гаджетов развивается ложная миопия у детей школьного возраста, лечение в этом случае может потребоваться для снятия спазма мышц, отвечающих за аккомодацию. Их расслабление приводит к нормализации зрения. Для этого используются физиопроцедуры, специальный компьютерный тренинг и капли, которые закапывают в глаза на ночь.

Обязательным элементом лечения близорукости у детей школьного возраста, если она обусловлена спазмом аккомодации, является соблюдение гигиены зрительной работы. Полностью от гаджетов можно не отказываться. Но стоит делать частые перерывы и не использовать смартфоны на фоне уставших глаз. Если есть финансовые возможности, стоит приобретать качественные гаджеты с высокой частотой обновления экрана.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru