Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Подпишись на YouTube канал iApplenews

Плюсы: роскошный дизайн, чистое программное обеспечение, большая вместимость хранилища.

Минусы: процессор 2017 года, проблемный экран P-OLED, камера хуже конкурентов в этой ценовой категории.

Аппарат Nokia 8 Sirocco является флагманским смартфоном финского производителя 2018 года. У него есть изогнутая передняя часть, тонкий корпус и он кажется более насыщенным компонентами по сравнению с другими современными флагманами, такими как LG G7 или HTC U12 Plus.

С другой стороны, аппарат получился не такой успешный и всеобъемлющий, как Nokia 7 Plus. У Sirocco нет экрана 18:9, который в наши дни считается обязательным. Процессор здесь прошлогодний, камера неплохая, но не дотягивает до лучших.

Можно сказать, что это солидное устройство, но не настолько, чтобы оправдать высокую стоимость.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Цена и доступность

Это уже второй смартфон Nokia 8, первый был выпущен в августе 2017. Новый появился через несколько месяцев, он был представлен на выставке в феврале.

Напрямую сравнивать эти аппараты невозможно. Sirocco значительно более дорогой, он поднимает планку смартфонов финского производителя на более высокий уровень. Стоимость составляет около $940, на Яндекс.Маркет в момент написания обзора аппарат отсутствует. Очевидно, что при такой цене его конкурентом являются устройства вроде iPhone X и Galaxy S9+.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Ключевые характеристики

Долговечный стильный дизайн;

Хранилище 128 Гб без поддержки карты памяти;

Устаревший процессор.

В этой ценовой категории рассчитываешь получить нечто особенное. Кое-что здесь есть, но не во всех аспектах.

Дизайн обращает на себя основное внимание. Смартфон имеет впечатляющее покрытие из стекла Gorilla Glass 5 и стальную рамку, передняя часть притягивает взгляд своими изгибами. Мало какие смартфоны выглядят настолько дорого, как этот.

Впрочем, не все аспекты дизайна можно назвать успешными. Аппарат имеет классическое соотношение 16:9 вместо более популярных длинных экранов. Такой внешний вид постепенно становится непривычным и теряет спрос. Отсутствует поддержка карт памяти и разъём для наушников.

Для большинства пользователей вместимость хранилища 128 Гб достаточная. Среди других достоинств можно выделить сканер отпечатков сзади, тройной микрофон и беспроводную подзарядку.

Производительность находится на высоком уровне, но бывает выше. Причина в процессоре Snapdragon 835 2017 года вместо более современного Snapdragon 845. Он достаточно мощный для любых современных задач, но более дешёвые аппараты уже мощнее. Среди них можно назвать LG G7 и OnePlus 6.

Камера также не относится к числу лучших из лучших. Качественный основной сенсор 12 Мп получает помощь от вспомогательной камеры 13 Мп, которая обеспечивает 2-кратный оптический зум без потери качества. Это сочетание позволяет выбирать лучшую композицию, но не улучшает качество съёмки при слабом освещении или HDR, как у лучших камерофонов.

За автономность отвечает батарея вместимостью 3260 мАч, поддерживается быстрая подзарядка. Аккумулятор меньше по сравнению с Nokia 7 Plus, но его хватает на весь день работы без максимальной нагрузки. При слабой нагрузке аппарат может дотянуть и до второго дня.

Таким образом, характеристикам смартфона не сравниться с дорогостоящими конкурентами и у него нет высокого соотношения цены и качества, как у Nokia 7 Plus. По некоторым компонентам он отстаёт даже от более дешёвых смартфонов. Основная привлекательность у него заключается во внешнем виде.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Дизайн

Изогнутая передняя сторона и рамка из стали дают премиальный внешний вид;

Прямоугольный и довольно тяжёлый.

На фоне топовых смартфонов 2018 года Sirocco выглядит довольно приземлённым. Быть может, обозреватели слишком привыкли к экранам 18:9, а здесь сочетание классического экрана и довольно тонких рамок сверху и снизу оставляет подобное впечатление.

Однако, это только первые впечатления. Когда берёшь аппарат в руки и начинаешь использовать его, оно меняется. Сочетание металла и стекла заслуживает всяческих похвал.

Смартфон можно назвать очень плотным. Стеклянная задняя поверхность больше похожа на стекло, чем у других смартфонов с подобным дизайном. Некоторые из них можно спутать с пластиком, но здесь это невозможно.

Металлическая рамка по краям сделана из нержавеющей стали вместо более распространённого алюминия. Сталь прочнее, хотя вряд ли вы поймёте это на ощупь. Тем не менее, подобный материал также вносит вклад в ощущение роскоши.

С другой стороны, есть некоторая грубость. В большинстве аппаратов разработчики постарались сделать их черты как можно более плавными, вскрывая переход между металлом и стеклом. Здесь швы чуть более заметные.

Нельзя назвать эти края острыми, но они ощущаются. Металл делает аппарат довольно тяжёлым для его размера. Он весит 177 г, как OnePlus 6 с более крупным экраном и на 15 мм более длинным. Он не откровенно тяжелый, поэтому обеспечивает солидную тяжесть и показывает качество сборки.

Сканер отпечатков также находится сзади. Он не позволяет жестами запускать приложения и открывать уведомления, но быстро и надёжно справляется со своей основной задачей.

Изогнутая передняя панель является основной чертой дизайна. Как и в Galaxy S9, выглядит такой аппарат отлично. Спереди и сзади применяется Gorilla Glass 5, на данный момент это последняя версия. Такое стекло обеспечивает защиту от царапин и ударов, оно встречается только в дорогостоящих моделях.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Экран

5,5 дюйма с плотностью 534 ppi;

Панель P-OLED имеет проблемы с цветом;

Не хватает настроек.

Экран формата P-OLED с разрешением 1440 х 2560 плохо вписывается в эти изгибы. У последней панели Samsung OLED почти идеальные, у них отличный контраст, углы обзора, цвета и яркость.

Тут экран выпускает LG, как и в Pixel 2 XL. Проблема заключается в смещении цветов. При просмотре под углом белый цвет имеет голубой оттенок. Когда вы смотрите веб-сайты или белое меню настроек, изогнутые края выглядят скорее голубыми, чем белыми.

Предположительно, в Nokia знают об этом, такой эффект сложно не заметить. Возможно, панели Samsung OLED были в дефиците или же они сделали бы смартфон ещё дороже, но сейчас экран портит впечатление от устройства.

Он достаточно яркий и насыщенный цветами, но не хватает настроек, привычных для дорогих смартфонов. Невозможно обуздать слишком насыщенный красный, из-за чего логотип YouTube становится слишком ярким.

Кроме того, хотелось бы увидеть более тёплые цвета, но поменять их невозможно.

Не считая голубых границ, в целом экран выглядит неплохо. Остаётся повторить, что из-за соотношения 16:9 он кажется устаревшим.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Автономность

Батарея 3260;

Работает день или больше;

Есть быстрая и беспроводная подзарядка.

Аккумулятор не особо большой, у Nokia 7 Plus он 3800 мАч. С другой стороны, от более компактного и тонкого смартфона этого можно было ожидать.

Несмотря на такую ёмкость, автономность вполне высокая. Она не поставит рекордов, но полтора дня аппарат способен протянуть. Последние 20% заряда длятся довольно долго.

После нескольких часов прослушивания аудио, работы в социальных сетях и браузере в конце дня оставалось около 30%. Несмотря на жалобы на экран P-OLED, энергии он расходует довольно мало. Воспроизведение видео на протяжении 90 минут на максимальной яркости израсходовало всего 12% заряда. Это меньше по сравнению с многими лидерами, включая Huawei P20 Pro.

Имеется быстрая подзарядка с адаптером мощностью 15 Вт. От нуля до 50% смартфон заряжается за полчаса. После этого скорость падает и до 100% зарядка происходит чуть менее чем за 2 часа.

Есть и беспроводная зарядка. Как и в большинстве случаев, применяется стандарт Qi, совместимый с большинством устройств для подзарядки. В комплект поставки оно не входит.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Камеры

Двойная камера с 2-кратным зумом;

Профессиональная съёмка и интуитивное приложение;

Солидная производительность, но конкуренты лучше.

Модель Nokia 8 2017 года имеет довольно посредственную камеру, там их две с сенсорами по 13 Мп. В данном случае двойная камера была улучшена и отставание от других смартфонов сократилось.

Основная камера 12 Мп с размером пикселя 1,4 мкм, что обеспечивает хорошую чувствительность к свету при слабом освещении. Вспомогательная камера 13 Мп отвечает за 2-кратное увеличение изображения. В обоих случаях применяются линзы с брендом Zeiss.

При недостатке света наличие зума играет важную роль. При увеличении изображения в два раза шрифт на книгах в 5 м от камеры виден намного лучше.

Несмотря на это, до Huawei P20 Pro и iPhone X эффективность не дотягивает. По ночам апертура второй камеры f/2.6 и более низкое качество сенсора проявляются, поэтому изображения выходят размытыми.

Днём ситуация намного лучше и можно получать отличные изображения. Основной сенсор весьма хорош, он выдает чёткие фотографии без цифрового шума с приятными цветами и естественным эффектом Боке.

Приложение камеры также работает отлично. В большинстве ситуаций задержка затвора минимальная, что обеспечивает ощущение связи с камерой. Приложение достаточно простое. Оно разработано самой Nokia и здесь нет излишеств вроде функций виртуальной и дополненной реальности, за которыми сейчас гоняются многие производители. Рядом с кнопкой затвора находится кнопка для переключения зума. Не нужно искать её и можно быстро нажать в подходящий момент.

Имеется профессиональный режим съёмки Nokia. Здесь есть ряд переключателей для управления скоростью затвора, экспозицией, фокусом, балансом белого и ISO.

Работают такие настройки как на цифровом зеркальном фотоаппарате, можно изменить один параметр и предоставить системе настраивать другие. Подобные профессиональные режимы сейчас широко распространены, поэтому в этом нет ничего необычного.

В итоге можно сказать, что камера хорошая, но конкуренты за последние пару лет сделали такой прогресс, что в данном случае восхищаться особо не приходится.

Некоторые параметры камеры могли бы быть улучшены. Auto HDR имеет не лучшую оптимизацию, если сравнивать с HTC U12 Plus и Pixel 2 XL. Яркие участки могут выгорать, облака и небо другие смартфоны обрабатывают лучше.

Ночные фотографии выходят довольно качественными, но также не лучшие из лучших. Аппараты вроде Galaxy S9 делают тёмные участки более яркими и чёткими, а здесь без оптической стабилизации изображения нужно твёрдо держать устройство в руках, чтобы изображение не было размытым.

Поддерживается эффект Боке, когда при помощи программных алгоритмов фон размывается. Могут выдаваться эффективные результаты, но Huawei и Apple и здесь лучше.

Есть съемка видео до 4K 30fps. Если поднять разрешение с 1080p, теряется программная стабилизация изображения и видео трясётся.

Для сравнения, OnePlus 6 предлагает программную или аппаратную стабилизацию как на разрешении 1080p, так и 4K. В движении есть размытие, даже если активна стабилизация. Видео не лучшее, качество звука на видеороликах заметно выше.

Доступны три микрофона AOP для записи звука Ozo. Nokia Ozo представляет собой уже снятую с производства камеру для профессионалов с углом обзора 360 градусов стоимостью $45000. В данном случае этот термин означает объёмный звук.

Работают микрофоны довольно хорошо, они могут справляться с высоким уровнем шума без искажения звука. Также нравится возможность менять настройки функции Ozo для записи спереди, сзади или со всех сторон. Это может пригодиться, когда вы снимаете передними или задними камерами.

Передняя камера довольна базовая с разрешением сенсора 5 Мп, размер пикселей 1,4 мкм. Нельзя сказать, что она плохая; фотографии будут не очень размытыми, но всё же для такой цены результаты не выдающиеся. Размытие фона не поддерживается.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Интерфейс и надёжность

Чистая версия Android Oreo;

Плавная производительность;

Отсутствие раздутого ПО.

Аппарат Nokia работает на стоковой версии Android 8.0, как собственные смартфоны Google. Причина в том, что нынешние аппараты Nokia являются частью программы Android One. Здесь производители соглашаются на более тесные отношения с Google и стандарты более строгие.

Android One означает отсутствие лишних приложений от разработчика. Здесь есть одно приложение Nokia, оно действует как руководство пользователя и даёт доступ к сетевой поддержке Nokia.

В остальном применяются собственные приложения Google, чтобы расходовать меньше места и сохранять его для ваших приложений, игр и фотографий. Объём хранилища вдвое больше по сравнению с LG G7 по похожей цене.

Производительность не вызывает нареканий. Некоторые другие смартфоны Nokia на чистой версии Android не могут похвастаться такой скоростью, здесь же всё быстро и плавно.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Все хвалят чистые версии Android, но некоторые могут отдавать предпочтение оболочкам разработчиков. Почти всегда там больше вариантов настроек, поддержка графических тем, можно менять сетку приложений и экран блокировки.

Список приложений похож на бумажное меню, он выглядит слишком серьёзным по сравнению с аппаратами Huawei и Samsung. С другой стороны, изображение чистое и единообразное.

Игры и фильмы

Легко справляется с играми за счёт большого объёма дискового пространства;

Слабый динамик и нет разъёма для наушников.

Мощный процессор и большой объём постоянной памяти дают аппарату преимущество как игровому и мультимедийному устройству. Тяжёлые игры вроде PUBG и Asphalt 8 идут отлично, как и все остальные.

Сочный экран OLED с высоким контрастом обеспечивает привлекательную картинку. В играх с яркими цветами можно заметить голубой оттенок по краям экрана, но об этом быстро забываешь.

Если переходить сюда со смартфонов с экранами 18:9, можно понять преимущества широких и длинных экранов. Игры с виртуальными элементами управления на таких экранах получают больше места.

Динамик также расстраивает. Хотя он довольно громкий, но при этом тонкий и грубый, а на высоких уровнях громкости есть искажения. Звук из динамиков Galaxy S9 значительно лучше. Не улучшает ситуацию отсутствие разъёма для наушников. Это означает необходимость иметь переходник под USB-C или беспроводные наушники.

Просмотр видео немного отличается, поскольку экран той же формы, что у большинства видеороликов. Если изображение делалось под телевизор, оно должно совпадать с экраном. Если же изображение сделано под кино с соотношением 2.35:1 Anamorphic, на длинных смартфонах оно будет показываться лучше.

Более светлые сцены также страдают от голубого оттенка.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Производительность и бенчмарки

Старый Snapdragon 835;

Хорошие результаты в Geekbench, но хуже конкурентов.

Аппарат имеет большой объём оперативной памяти 6 Гб, но в некоторых случаях у него есть проблемы. Процессор здесь только предпоследнего поколения, это Snapdragon 835.

OnePlus 6 на процессоре Snapdragon 845 стоит едва ли не в два раза меньше, а LG G7 не дороже аппарата Nokia и также на более современном процессоре. В чём между ними разница?

Snapdragon 845 содержит новые ядра Kryo, более быстрый модем 4G и мощную графика Adreno 630. Ничего этого нет на Nokia 8 Sirocco.

Конечно, Snapdragon 835 далеко не медленный, в Geekbench 4 он набрал 6286 баллов. Однако, для нового смартфона с такой высокой ценой старый процессор расстраивает с маркетинговой точки зрения. Аппараты на Snapdragon 845 набирают здесь 8800-9000 баллов.

Если ещё вспомнить про соотношение 16:9, кажется, что такой аппарат должен был выйти на полгода раньше.

Обзор смартфона Nokia 8 Sirocco

Заключение

Дизайнеры потратили много времени на изгибы и стеклянные покрытия, но когда всё было готово, конкуренты уже ушли вперёд. Некоторые аспекты смартфона выглядят устаревшими. Если дизайн вас не впечатляет, аппарат Nokia 7 Plus может быть более привлекательным с точки зрения соотношения цены и качества.

Есть технологические проблемы. Слегка устаревший процессор и экран P-OLED стали главными из них.

Такой аппарат сложно порекомендовать, когда есть OnePlus 6. Впрочем, если вам нравится бренд Nokia и вы не против недостатков этого устройства, ему можно отдать предпочтение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru