Продажи Apple Mac в четвертом квартале 2018 года упали на фоне сокращения поставок ПК по всему миру

Macbook Air

Поставки Apple Mac по всему миру упали в четвертом квартале 2018 года, согласно новым предварительным оценкам отгрузок ПК, опубликованным сегодня днем ​​Gartner.

В течение квартала Apple поставила около 4,9 млн. компьютеров Mac по сравнению с 5,1 млн. годом ранее. Однако доля Apple на рынке выросла с 7,1% в 3 квартале 2018 до 7,2 %.

Продажи Apple Mac в четвертом квартале 2018 года упали на фоне сокращения поставок ПК по всему миру

Предварительные оценки отгрузки Gartner по всему миру для поставщиков ПК на 4К 18 (в тысячах единиц)

Apple продолжает сохранять свою позицию четвертого в мире производителя ПК, уступая Dell, HP и Lenovo, но опережая Asus и Acer.

Lenovo была крупнейшим поставщиком ПК с 16,6 миллионами поставок и долей рынка 24,2 процента, за ней следует HP с 15,4 миллионами поставок и долей рынка 22,4 процента, а Dell заняла третье место с 11 миллионами поставок и долей рынка 15,9 процента.

Asus уступила Apple с 4,2 млн. поставок и 6,1% доли рынка, а также Acer с 3,9 млн. поставок и 5,6% доли рынка.

Продажи Apple Mac в четвертом квартале 2018 года упали на фоне сокращения поставок ПК по всему миру
Тенденция доли рынка Apple: 1Q06-4Q18 (Gartner)

Падение продаж Apple следовало тенденции, которая затронула многих производителей ПК: общие продажи ПК по всему миру упали до 68,6 млн, что на 4,3% меньше, чем у 71,7 млн ​​ПК, поставленных в четвертом квартале 2017 года.

Apple также заметила небольшое снижение количества компьютеров Mac, поставляемых в США. В течение квартала Apple отгрузила 1,76 млн. Компьютеров Mac по сравнению с 1,8 млн. в аналогичном квартале прошлого года, что привело к падению роста на 2,1 процента и доле рынка в 12,4 процента (по сравнению с 12,1 процента).

Продажи Apple Mac в четвертом квартале 2018 года упали на фоне сокращения поставок ПК по всему миру
Предварительные оценки отгрузки Gartner в США за 4К18 (в тысячах единиц)

HP была поставщиком ПК номер один в США, поставив 4,7 миллиона ПК, а затем Dell и Lenovo. Microsoft и Acer оба отставали от Apple.

По данным Gartner, на общемировые продажи ПК повлияли нехватка процессоров, а также политическая и экономическая неопределенность в некоторых странах, в том числе в США.

«Политическая и экономическая неопределенность в некоторых странах снизила спрос на ПК», — сказала г-жа Китагава. «Была даже неопределенность в США — где общая экономика была сильной — среди уязвимых групп покупателей, таких как малый и средний бизнес (SMB). Потребительский спрос оставался слабым в праздничный сезон. Праздничные продажи больше не являются основными фактор, стимулирующий потребительский спрос на ПК ».

По оценкам Gartner, за весь 2018 год Apple продала в общей сложности 18 миллионов компьютеров Mac по сравнению с 19 миллионами в 2017 году. Поставки Apple сократились на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общая доля рынка в 2018 году упала с 7,2 процента до 6,9. процентов.

Продажи Apple Mac в четвертом квартале 2018 года упали на фоне сокращения поставок ПК по всему миру
Предварительные оценки отгрузки Gartner по всему миру для поставщиков ПК на 2018 год (в тысячах единиц)

Во второй половине дня IDC также опубликовала собственные оценки поставок, отметив аналогичное снижение продаж Apple. IDC также оценивает Apple как четвертого поставщика ПК в мире с мировыми поставками, которые достигли 4,9 миллиона в четвертом квартале 2018 года.

Данные IDC показывают, что поставки Apple Mac снизились на 3,8 процента, при этом доля рынка остается стабильной. По оценкам IDC, как и Gartner, в 2018 году Apple продала 18 миллионов компьютеров Mac по сравнению с 19 миллионами в 2017 году.

Важно отметить, что данные от Gartner и IDC являются приблизительными и, хотя они обычно не далеки от продаж Apple, также не совсем точны. Несмотря на то, что мы смогли проверить приблизительные данные, когда Apple представит свои квартальные отчеты о доходах с фактической информацией о продажах Mac, мы не сможем сделать это в будущем.

Хотя продажи в течение праздничного квартала упали, Apple может увидеть некоторый рост в будущем благодаря октябрьскому выпуску нового MacBook Air, более доступной альтернативы MacBook Pro.

Загрузка ...
iapplenews.ru