Как оптимизировать Windows 10

Даже самая актуальная десятая версия операционной системы компании «Майкрософт» не гарантирует максимального быстродействия и производительности пользователю. Во-первых, довольно устаревшим может быть само «железо», включая процессор, «оперативку», накопитель. Во-вторых, все пользуются компьютером по-разному, одни удаляют любой лишний ярлык на рабочем столе, а другие — держат в фоне десятки открытых приложений, устанавливают всякие «бары» и «агенты» вместе с основным ПО. В последнем случае рано или поздно начинаются жалобы на «тормоза», медленную работу и прочие проблемы. О том, как оптимизировать Windows 10, причем двумя способами — вручную и с помощью удобной программы WPS Performance Station, использующей машинное обучение, мы и поговорим сегодня.

С пониманием дела

Есть пользователи, которые хорошо разбираются в тонкостях работы ОС или, по крайней мере, не боятся учиться и разбираться в данном вопросе. При наличии достаточного количества времени можно самостоятельно и не используя программы для оптимизации компьютера добавить системе быстродействия и производительности. Да, прирост вряд ли будет слишком большим, но разница в непосредственной работе будет заметна.

Кому подходит такой вариант оптимизации?

  • тем, кто разбирается в работе Windows;
  • тем, у кого есть достаточно времени и желания на эксперименты;
  • тем, кто не боится в случае ошибок, переустановить ОС.

Как оптимизировать Windows 10

Как же можно оптимизировать Windows вручную? Вот несколько проверенных и хорошо известных методов:

  • Удаление программ из автозапуска. Они не только замедляют включение ПК, но и влияют на производительность в ходе работы. Что нужно? Зайти в «Диспетчер задач» (Ctrl+Shift+Esc), перейти на вкладку «Автозагрузка» и отключить то, что не нужно. Для управления автозапуском также можно использовать «Параметры» (Win+I), далее перейти в «Приложения», а там в «Автозагрузка». Дополнительно поработать над автоматически загружаемыми приложениями можно через Реестр (раздел HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run), а также Планировщик заданий. Есть и специальное ПО для данных целей.
  • Обновление драйверов. Если Windows тормозит, то одной из причин могут быть не самые актуальные или не оригинальные версии драйверов, из-за которых аппаратная начинка не может раскрыть свой потенциал на все 100%. Нужно проверить актуальность и оригинальность: заходим в «Диспетчер устройств» и смотрим свойства основных компонентов — видеокарты, SATA, чипсета (если в роли поставщика фигурирует Microsoft, то надо искать альтернативу). Скачать обновления надо с официальных веб-ресурсов производителей «железа» и установить их. Слегка ускорить процесс можно при помощи специальных программ.
  • Отключение процессов, которые «грузят» систему. Слегка ускорить компьютер можно, если в Диспетчере задач проверить запущенные процессы. Если есть те, которые сильно грузят ЦП, но вы не знаете, что это, то через интернет можно узнать детали. Возможно, это вирус (лечится антивирусным ПО), возможно, ненужные фоновые приложения, которые можно отключить. Но попросту отключать все подряд — нельзя, это может лишь навредить работе компьютера.
  • Отключение ненужных служб. Для этого заходите в «Управление компьютером» (правый клик на Пуске и выбор соответствующего пункта). Далее находим соответствующую вкладку «Службы». Главный вопрос, что отключать. В идеале лучше предварительно сделать бекап системы, чтобы была возможность «откатиться» назад. Из тех служб, которые в действительности могут влиять на быстродействие компьютера, а их отключение точно не навредит, можно выделить Windows Search, Центр обновления Windows, Диспетчер печати (если не используете принтер). Некоторые службы появляются после установки различных приложений, но это можно отследить лишь в динамике.
  • Удаление временных файлов. Их накопление также может снижать быстродействие Windows 10. Для этих целей нужно нажать Win+I, зайти в «Система», а там в «Хранилище». Далее заходим на системный диск и находим в нижней части раздел «Временные файлы». Под ним есть кнопка удаления. Также есть и сторонние программы для очистки «мусора», включая популярный продукт CCleaner.
  • Отключение визуальных эффектов. Мега эффекта для ускорения это не даст. Но попробовать стоит. Делаем правый клик на «Пуск», заходим в «Система». Там находим «Дополнительно», где в блоке «Быстродействие» нажимаем на «Параметры». Тут надо найти «Обеспечить наилучшее быстродействие» и поставить галочку. Затем следует нажать Win+I, отыскать «Специальные возможности», а там — «Другие параметры», где и отключаем «Воспроизводить анимацию в Windows». Третий момент в «Параметрах» выбираем «Персонализацию», а там «Цвета» и отключаем прозрачность для Пуска, панели задач и уведомлений.

Как видите, процесс не быстрый и трудоемкий, к тому же результаты могут быть не в 100% случаев. Еще один потенциальный минус — возможность навредить, в особенности, если отключить важные процессы, службы, удалить лишние файлы и т.д. Поэтому многим может быть полезен второй способ.

Как оптимизировать Windows 10

Быстро и безопасно

Если интересует ускорение игр, возможность более продуктивной работы с офисными приложениями, программами для обработки графики и редактуры видео, то можно потратить небольшую сумму денег (сейчас действует акционное предложение на покупку) и воспользоваться приложением WPS Performance Station для Windows 10. Это диспетчер задач нового поколения, который оптимизирует систему за счет грамотного перераспределения ресурсов и расстановки приоритетов под потребности конкретного пользователя. Фактически, он сам управляет запущенными процессами и службами за счет использования нейронных самообучающихся сетей, и не требует обязательных настроек. При этом программа не затрагивает системные файлы, не меняет их, что гарантирует дополнительную стабильность и безопасность для компьютера.

Эффективность WPS Performance Station показали синтетические тесты GeekBench 3, дав прирост быстродействия до 50%, а также реальная проверка в играх (до +25% роста FPS). Использовать приложение можно в тандеме с другими универсальными решениями, к примеру, чистильщиками «мусора» или ПО, проверяющим актуальность и качество драйверов, что может даже слегка повысить результаты, при этом требуя минимум усилий и затрат времени пользователя.

Загрузка ...
iapplenews.ru