Аккумуляторы на телефоны: виды и особенности

Любая портативная электроника в современном мире оснащается аккумулятором, которой на протяжении некоторого периода времени обеспечивает поставку электроэнергии на устройство. Сегодня эта важная часть портативной техники становится все совершенней, емче и тоньше, рассмотрим же путь, который прошли АКБ в своем совершенствовании.

АКБ

Аккумуляторная батарея или АКБ – это устройство для аккумулирования и хранения электрической энергии, которая выдается телефону порционно. Без существования аккумуляторов не было телефонов и смартфонов, которые акцентируют свою «полезность» именно на мобильности, которую и обеспечивают АКБ.

Аккумулятор – это устройство, которое базируется на химических реакциях, после которых выделяется необходимое электричество для работы смартфона. Изначально АКБ подзаряжается от сети в 220 Вольт, от которой в АКБ поступает ток, который и является основоположником возникновения реакции внутри аккумулятора. АКБ различаются по материалу изготовления на:

  • Никель-кадмиевые;
  • Литий-ионные;
  • Никель-магниевые;
  • Литий-полимерные.

Главными характеристиками каждого АКБ являются:

  • Емкость, измеряемая в миллиамперах в час;
  • Температурный режим работы, чаще всего АКБ работают в температурном диапазоне окружающей сред от -10 до +60оС;
  • Ток нагрузки;
  • Саморазряд (3-5% в месяц);
  • Внутреннее сопротивление Ом, от которого зависит скорость зарядки;
  • Удельная энергоёмкость: 110 … 243 Втч/кг;
  • Напряжение, обычно 3,7 В.

В среднем АКБ служит 1,5-2,5 года, после чего процесс «старения» ускоряется семимильными шагами.

Никель-кадмиевые и никель-магниевые АКБ

Аккумуляторы для телефонов/смартфонов на основе никеля сегодня уже не применяются из-за довольно слабых характеристик данных устройств. Так, такие АКБ довольно громоздкие и тяжелые, они не позволяют долго хранить заряд вдобавок присутствует «эффект памяти», проще говоря, выдернув телефон с зарядки, АКБ запоминало уровень последнего заряда и при следующей зарядке не понималось выше уровня последней зарядки.

Литий-ионные АКБ и литий-полимерные АКБ

Литий-ионные АКБ сегодня используются везде и всегда. Данные устройства стали оптимальным вариантом по производительности, надёжности цене для всех производителей портативной техники в мире. Изобрели и ввели в использование эти АКБ в Sony в 1991 году для своих знаменитых Walkmann-ов.

Самым большим достоинством данных устройств является малая масса, габариты, большая мощность и отсутствие «эффекта памяти» . Вдобавок стоит отметить, что такие аккумуляторы способны обеспечить до 1000 циклов заряда-разряда. Главным недостатком данных устройства является то, что работают они только при положительных температурах.

Литий-полимерные АКБ – самые совершенные аккумуляторы, походи по работе на ионные, они могут изготавливаться в любой форме, плотность энергии в среднем на 7-10% выше, а толщина может быть максимально минимальной. Вдобавок, такие АКБ почти не перегреваются, но вместе с достоинствами есть и недостаток – слишком высокая цена.

Загрузка ...
iapplenews.ru