О методах производства печатных плат

О методах производства печатных плат.

Субтрактивный химический метод

Лучше всего подходит тем, кого интересует выпуск однослойных печатных плат. Или изготовление внутренних слоёв МПП. По крайней мере, если сами слои выполнены методом послойного наращивания, металлизации. Индустрия печатных плат началась именно с этого метода.

Исходный материал – изоляционная основа, фольгированная медью. На неё переносят рисунок печатных проводников, имеющий вид плёнки, стойкий к растворам травления. После чего химическим методом удаляются места без дополнительной защиты. Такой процесс называется стравливанием. Потому и метод получил такое название. Он входит в любое производство печатных плат.

Для нанесения плёнки используют полиграфические методы. Формируется она из фоторезистов. Это материал, очувствляемый через фотокопию печатного рисунка. Применяют и трафаретную печать.

Из каких этапов состоит процесс?

  1. Сначала вырубают заготовку.
  2. Далее переходят к сверлению отверстий. Но это нужно только во время изготовления ОПП, в противном случае технологичная операция отсутствует.
  3. Устранение заусенцев, дальнейшая подготовка поверхности.
  4. Для ОПП нужно трафаретное нанесение краски. Для внутренних слоёв МПП – проявление фоторезиста. Они закрывают участки фольги, которые травлению не подлежат.
  5. Травление платы.
  6. Сушка платы, отмывка.
  7. Нанесение паяльной маски (чего требуют только ОПП).
  8. Проведение горячего облуживания или нанесение другого типа покрытия, альтернативного.
  9. Нанесение маркировки.

10. Проведение контроля.

Субтрактивный метод имеет следующие преимущества:

  • Низкая себестоимость.
  • Высокая производительность.
  • Возможность полной автоматизации процесса.

Но недостатков для кого-то окажется гораздо больше. Прежде всего, это касается необходимости стравливать фольгу. Из-за её большой толщины образуются подтравы. Потому невозможно изготовить платы по высокому уровню точности. Проводники характеризуются небольшой длиной, а между элементами печатного проводника создаются зазоры с малыми значениями. Для изготовления МПП применяют тонкую фольгу, с толщиной до 18 мкм и больше. Это способствует повышению класса точности.

Кроме того, в этом методе применяют фольгированные материалы, а они дороже нефольгированных. Медь тоже дорогостоящая, а её потом просто удаляют. Возникают и дополнительные трудности, связанные с утилизацией отходов производства.

Загрузка ...
iapplenews.ru