Стив Джобс для Playboy в 1985

В далеком 1985 году Стив Джобс дал интервью известному мужскому глянцу Playboy.

Не стоит удивляться. Как бы странно это не звучало, но в журнале есть не только фотографии обнаженных женщин, но и весьма интересные статьи с видными мужчинами. В 1985 году героем одного из номеров стал Стив Джобс, основатель одной из самых крупных на тот момент технологических компаний выпускающих компьютеры. В 2014 году интервью вспомнилось: его опубликовали на одном из американских ресурсов. Портал iAppleNews.ru выбрал самые интересные моменты.

По словам Джобса, он никогда не предавал большого значения деньгам. Однажды из-за колебания курса акций компании, он потерял $250 млн. Конечно же, деньги большие, но смертельным ударом их потеря для основателя Apple это не стало. Единственный момент, когда ему действительно было жалко денег — это проект компьютера Apple III. На нем Apple потеряла целое состояние — точную сумму так никто и не огласил.

jobs2

Вторым важным моментом стала компьютерная мышь. Сегодня это обычный элемент каждого ПК, а в 1985 году традиционным вариантом была строка. Дабы доказать эффективность мышки, Apple была вынуждена провести массу исследований. Только после этого многие признали, что с мышкой управлять компьютером легче и быстрее.

Также в те годы (как и сейчас), Apple особо сильно не занималась исследованием рынка. Глава задача инженеров и дизайнеров — выпускать лучший компьютер. В том интервью PlayBoy Стив Джобс не забыл несколько раз уколоть своих конкурентов с одним и тем же упреком: как можно выпускать такое дерьмо?

Несмотря на весьма высокие цены, Apple всегда пыталась сделать свой компьютеры более доступными для пользователей. В первый год продаж Apple II стоил дороже, нежели на второй. Как только комплектующие становились дешевле, Apple по возможности снижала цену.

Jobs3

Тогда же Стив едва ли не впервые рассказал публике о своем первом опыте работы. Сегодня всем уже известна нереальная история о первой работе в HP. Желание построить свой первые компьютер заставило его набрать номер самого Билла Хьюлетта, одного из основателей компьютерного гиганта. После короткого разговора Билл не только дал детали, но и работу на сборочной линии. Со Стивом Лозняком Джобс познакомился работая в компании Atari. Там он занимался созданием баскетбольного симулятора, а однажды вечером он познакомился с неприметным парнем. Им оказался Возняк.
Сегодня все эти ответы уже не так интересны и актуальны, но кое-что все же осталось в философии Apple еще с того времени. Компания все также не проводит множества исследований рынка и сама создает новые рынки. Так было с первым iPad, который был непонятен пользователям. Первые несколько месяцев. А потом бум — рывок и миллиардные продажи. История с мышкой не принесла Apple много денег, но история во многом схожая.

Также Apple постоянно работает над снижением стоимость своей техники. По iOS-устройствам тенденция пока не наблюдается, но с Mac — правда жизни. Почти каждый год Apple снижает стоимость своих компьютеров и сегодня приобрести MacBook Air можно уже за $899, хотя пару лет тому назад цена стартовала с более чем $1000.

Загрузка ...
iapplenews.ru