Выиграла ли Apple от судов с Samsung?

Подпишись на YouTube канал iApplenews

На днях компании Apple и Samsung подписали договор о закрытие всех судебных разбирательств за пределами США.

В далеком 2010 году Стив Джобс сказал свою знаменитую фразу в адрес команды Android:

«Я до последнего вздоха, последнего доллара из $40 млрд буду бороться с Android. Я уничтожу эту операционную систему, потому что это краденный продукт. Если нужно, я начну термоядерную войну.»

А Джобса, как говорится, дважды просить повторять не нужно. Летом 2011 года Apple впервые подала суд на Samsung, после чего эпопея затянулась на много лет. В калифорнийском суде есть еще одно открытое дело, которое собираются завершить в скором времени. Обновленных данных нет, но до начала 2014 года Apple уже потратила около $65 млн на юристов и их услуги. Денег у компании достаточно, но дали ли суды свою выгоду?

PR-победа

Стоит признать, что компания Samsung сильно подмочила свою репатацию. Корейкам удалось уберечь от запрета продажи устройства компании, но каждый раз судья выносил один и тот же вердикт: гаджеты Samsung слишком сильно похожи на iPhone и iPad. Представитель китайской компании в 2012 году не смог отличить iPad от Galaxy Tab, а британский судья публично заявил: «устройства Samsung не так круты, как Apple». Очевидно, что это полный маркетинговый провал для компании.

apple_samsung1

Далее хуже. После всех этих судов корейская компания фактически должна была признать, что выступала полным плагиатором, тогда как именно Apple была лидером и выпускала лучшие продукты.

С некоторых документов, которые попали в суд, также удалось узнать о стратегии Samsung, в которой одно из главных мест как раз и занимало копирование. Сначала дизайнеры Samsung практически полностью копируют устройство. Очевидно, что пострадавшая компания пытается решить вопрос, корейские юристы вместо решения вопроса в досрочном порядке лишь тянут с ответом. Когда дело доходит до суда, идет постоянное затягивание процесса, апелляции и тому подобное. В итоге, от момента копирования до завершения судового процесса проходят года. За это время краденый проект улучшают, развивают и получают огромную выгоду.

Такая же ситуация была с Apple, о чем лучшие журналисты мира не забыли написать. Большие публикации с разоблачением стратегии компании быстро облетели весь мир. И чтобы не утверждали представители Samsung, это дало свой эффект. Огромный рекламный бюджет подтверждает это на 100%.

re:Store

Проблемы Samsung

Удар по имиджу и выбранная компанией стратегия дала о себе знать. Тяжело поддерживать успешны продукт, когда своих идей нет, а все технологии нужно воровать у других. Во времена, когда за тобой следит вся мировая пресса и очень злой судья (которой надоело три года работать с одним и тем же делом), воровать не так то просто. Не спасут и рекламные деньги.

xl_samsung galaxy s5

В итоге Samsung почувствовала сразу целый ряд нависших проблем. Снижение выручки, дополнилось потерей лидерства на огромном китайском рынке. Падение продаж наблюдается и на индийском рынке, который только только начал расти. А Samsung там уже нет. В итоге, акции компании уже вторую неделю подряд (после оглашения квартальных результатов) ползут вниз.

Небольшие китайские компании стали серьезной проблемой для корейской корпорацией, так как сумели показать ее слабое место: отсутствие сильного бренда. Компания Xiaomi сумела перебить продажи лидера всего лишь низкими ценами. Apple, несмотря на это, продолжает показывать рост продаж iPhone как в Китае, так и Индии.

Стоит ли боятся других?

Эксперты считают, что Apple таки сумела победить в этой схватке Samsung. Компания уже не один раз проигрывала суды, выплатила Apple более $1 млрд, сильно ударила по своей репутации. Последний суд — чистая формальность. Эту страницу нужно побыстрее дописать и перевернуть.

XiaoMi-Mi3

Но на место Samsung уже претендует ряд других компаний. Это все те же локальные китайские производители: Xiaomi, ZTE и Huawei. Многие отмечают, что смартфоны «китайского Стива Джобса» Лея Джуна, основателя Xiaomi, очень похожи на iPhone. Последний обвинения откидывает, да и схожесть достаточно мнимая. Еще одна причина, по которой не стоит начинать новый суд — маленькие объемы продаж. Apple продает 150 млн в год, тогда как цифры Xiaomi в 5 раз меньше. А это значит, что бороться с ними должны компании HTC, Nokia, Sony и Motorola для которых они представляют большую угрозу.

Еще одна причина, по которой Apple завяжет с судами — рынок. Xiaomi, Huawei и другие играют на рынке с низкой маржой, маленькими доходами и низкими ценами. У американской компании все совсем по другому.

Вполне возможно, что на этом бесконечные суды могут закончиться. А вместо этого, все возьмутся пересматривать патентное законодательство, которое сегодня создает больше проблем, нежели пользы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru