Android TV: каким оно будет

Рассказываем о Android TV. Сможет ли новый вариант заменить провальный Google TV?
Подпишись на YouTube канал iApplenews

 

Некоторые предприимчивые компьютерные компании утверждают, что наконец ввели в обиход телевидение. Они говорят о превращении громоздкого терминала в умную компьютерную платформу, с помощью которой пользователь сможет работать и играть на гиганстком экране. Как это обычно бывает после таких заявлений, люди наблюдают, как эта идея коллапсируется и исчезает, ибо компании не в состоянии заключить продуктивные сделки, либо же допускают конфузы в транспортировке оборудования, что в принципе является абсолютно бессистемным опытом. Это — история Google TV, ставшая посмешищем на всю индустриальную отрасль из-за пари председателя компании Эрика Шмидта, который говорил, что будет транспортировать «железо» кораблями.

Но, кажется, эти организации осознают, что если их сделки проваливаются, то они вовсе не нуждаются в «исправлении» телевизионной проблемы. Громогласные заявления могут просто-напросто представить желаемый контент перед людьми, которые… смотрят телевизор.

 

Выпуск Android TV

android-tv-theverge-1_1020

Согласно информации в документах, полученных исключительно The Verge, Google собирается совершить новую атаку на разработку телеприставок, называющуюся Android TV. Главные поставщики видео-приложений работают над этой платформой прямо сейчас. Даже при том, что основой для Google TV былa Android — это нечто совершенно иное, ведь Android TV, так сказать, перестает быть сумасшедшей и откровенно неразумной попыткой превратить телевизор пользователя в увеличенный и мощный смартфон. «Android TV — это развлекательный интерфейс, а не компьютерная платформа, — пишет Google, — Система базируется на поиске разнообразного контента и наслаждения им без особых усилий«. Это будет «кинматографично, смешно и быстро«.

Что это значит? Что Android TV будет выглядеть и ощущаться, как остальные телеприставки на рынке — по типу Apple TV, Amazon Fire TV и Roku?

Новое видение Google Android TV менее претенциозное; систему легче понять. Компания призывает девелоперов разработать максимально простые телеприложения для максимально просто интерфейса приставки, который будет состоять из сменяющегося набора “карточек”, отображающих фильмы, сериалы, приложения и игры. Юзер сможет использовать пульт дистанционного управления, чтобы выбрать — с помощью кнопок Left и Right, — любую из сменяющихся вариаций того или иного — в зависимости от предпочтений, — а так же, собственно, виды контента — кнопками Up и Down. Как и в других телеприставках, контент будет сопровождаться миниатюрными постерами фильмов или обложками книг. На пульте также будут Enter, Home и Back — для управления сэтом, и опциональные клавиши для игр.

Помимо этого, Android TV будет поддерживать голосовое управление и уведомления, несмотря на то, что Google настаивает на использовании разработчиками лишь уведомлений. В общем, Android TV непередаваемо похож на только что вышедший амазоновский Fire TV на Android.

re:Store

Главный признак Android TV как продукта Google — это размещение всего контента на рабочем столе. Для погружения в разнообразные игры или программы, пользователь не должен будет сначала выбирать что-то, как в Hulu, а затем изучать то, что хотел бы посмотреть. Google хочет активно рекомендовать контент пользователю, как только он включает телевизор; ко всему этому прибавляется возможность продолжить просмотр на смартфоне или планшете.

android-tv-theverge-3_1020

«Доступ к контенту должен быть прост и несколько волшебен«, — говорится в одном из документов компании. К этому добавляется и факт того, что от пользователя не должно требоваться больше, чем пара кликов, движений, для перехода от созерцания рабочего стола к наслаждению новым контентом. Даже кажущаяся незначительной функция поиска будет угадывать заранее, что он хочет найти, и предоставлять искомое как можно быстрее, — она станет одной из основных инструментов Android TV. Кроме универсального поиска введется возможность поиска непосредственно в контенте, то есть, внутри отдельных приложений.

Если считать, что разбор The Verge верен, Google сейчас воодушевляет разработчиков на создание новых игр и приложений с согласованным интерфейсом. На скриншотах, которые получили The Verge, видны программы типа YouTube, Play Movies, Hangou; сторонние Vevo, Netflix, Pandora; игры.

«Android TV — это Android, оптимизированный под гостинную, рассчитанный на «диванное» пользование«, — пишет компания, добавляя, что на данный момент, акцент делается на простоту. Google избавляется от ненужных функций типа камеры, поддержки тачскрина, от телефонных издержек, — и концентрирует процесс разработки на понятном интерфейсе, позволяющем легко включать шоу, сериалы, игры, фотографии, музыку и фильмы. Вероятно, там будут и разнообразные новые приложения, которые «взорвут» большой экран, но начальная точка создания программ — ориентация на отдыхающих в гостинной людей.

android-tv-theverge-7_1020

Некоторая странность Android TV заключается в том, что у Google уже была стратегия для подобного каучерфинга: дико популярный тридцатипятидолларовый Chromecast-HDMI-гаджет. Тогда Google сообщала о том, что разработчикам совсем не нужно создавать новые приложения для TV, если будет простая, созданная специально для телевизора, веб-страница, доступ к которой можно получить с помощью телефона. В The Verge рассудили, что идея Chromecast не забыта, — высока вероятность того, что девелоперам придется работать над двумя интерфейсами: для него и для Android.

Выпуск Android TV может стать противоречивым мэсседжем для партнеров Google по «железу» — к примеру, для LG, которая встраивает сетевую операционную систему для всех своих новых телевизоров. Ранее сообщалось, что Google будет создавать Android TV с помощью собственных технологий, что автоматически создает конкуренцию для партнеров компании. Им, возможно, понадобится выбирать между поддержкой новой версии Android и попытками создать свой «гостинный» проект.

На данный момент Android TV выглядит не более убедительно, чем Roku, Apple TV, Amazon Fire или, если уж на то пошло, Xbox One или PlayStation 4. И после провала Google TV не многие поскупятся на сомнения в продуктах компании. Однако пример Amazon наглядно демонстрирует, что есть еще порох в пороховницах у казавшихся почившими приставок, передающих уникальный контент. Google хочет занять свое место в гостинной, и Android может стать ногой, выбивающей в нее дверь.

Источник: theverge

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru