А что же будет с iPod?

Подпишись на YouTube канал iApplenews

Уже 10 сентября компания Apple может вновь изменить своим принципам и поступать с точностью до наоборот от того, что не раз указывали ее менеджеры высшего звена. А речь идет о запуске бюджетного iPhone 5C, который уже заполнил всю сеть. Все только о нем и говорят, ведь бюджетная версия будет не так уж сильно уступать флагману Apple, а стоить при этом будет едва ли не в два раза меньше.

И стоит лишь подумать, что цена на iPhone 5C будет в районе $300-$400, как сразу появляется желание приобрести это устройство взамен дорогому iPhone 5S. Да, пластиковый корпус выглядит не так привлекательно, как холодный алюминиевый корпус, но в остальном все минуса вполне терпимы. И вот все слухи подтверждаются, iPhone 5C появляется на полках магазинов по, допустим, цене в $399. Покупатель на отличное устройство всегда найдется, поэтому аналитики не стесняются прогнозировать продажи на уровне десятков миллионов устройств за квартал. Магазины полны людей, все бегут к полкам с новыми iPhone. А в стороне остается красивый, тонкий, разноцветный iPod touch, ведь при цене $299 за версию с 32 Гб памяти он никому не нужен. Какая участь будет ждать его при бюджетной цене iPhone 5C?

apple_ipod_nano_7g-1

 

Подобный вопрос уже не раз поднимался в сети и каждый год все прогнозируют, что Apple таки решится закрыть линейку устройств, благодаря которой все и началось: в середине первого десятилетия 2000-х iPod приносил компании более половины прибыли. Сейчас его роль полноценно занял iPhone, предоставляя Apple большую часть квартальных доходов. Но ничего подобного пока не случилось и даже старенький iPod Classic не снят с производства. А другие модели в прошлом году даже получили громкое обновление, среди которых особенно отметился iPod nano: новый дизайн, переработанная iOS, кнопка “Домой”. iPod touch стал очень тонким, получил несколько цветовых решений и вновь стал миниатюрной копией iPhone 5.

re:Store

2012-ipodshuffle-gallery3-zoom

Ситуация проста с iPod shuffle и iPod nano – это дешевые устройства, которые часто покупают для занятия спортом или детям в качестве маленького подарка. Однажды даже увидел комментарий, в котором человек называл iPod Shuffle «обязательным аксессуаром для покупки при посещение Apple Store». Очевидно, что компания снизит заказ на эти устройства и отведет им небольшой уголок в магазине. Их потенциал еще не исчерпан, ведь маленький гаджет для бега и тренировки всегда будет востребованным.

xl_new_ipod_touch_2012_family_

В опасном положение оказался лишь iPod touch, уникальность которого пропадет вместе с запуском iPhone 5C, как бюджетного устройства. Раньше плеер называли «iPhone, который не умеет звонить», но уже через несколько недель его место займет «iPhone, который немного тяжелее и безSiri». Делать громкое обновление не стоит, ведь с каждым кварталом продажи iPod touch все равно падают и с этим уже ничего не поделаешь. Как вариант, устройство можно оставить на рынке и посмотреть, как себя поведут покупатели: если продажи будут выходить на уровень рентабельности, iPod touch можно еще немного подержать. Добавить к этому можно и еще снижение цены, что обязательно повлечет за собой небольшой приток покупателей.

Наиболее очевидным вариантом все же остается отказ от производства iPod touch. Дело в том, что выпускать устройство ради того, чтобы его просто выпускать – не путь Apple. В том случае, если устройство израсходовало весь свой потенциал, компания отказывается от его производства, как это уже не раз было в практике Apple. Рынок плееров даже для компании из Купертино уже настолько мал, что последние несколько кварталов отчет по продажам iPod даже не включают в общие показатели. Потребность в таких плеерах постоянно падает, а отдавать ресурсы на умирающий продукт – удел слабых. Стив Джобс никогда не боялся убивать слабые продукты. Не должен бояться и Тим Кук.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru