Любой мобильный телефон может быть отслежен по уникальным особенностям его радиосигнала

Подпишись на YouTube канал iApplenews

Подменивая IMEI-код своего телефона и регулярно сменивая SIM-карты, современные преступники, достаточно просто уклоняются от слежки. Но, благодаря усилиям немецких инженеров, даже самому «подкованному» вору уйти от погони будет значительно сложнее – ведь каждый экзепляр мобильного телефона будет индивидуально отслеживаться благодаря уникальным особенностям радиосигнала.
Метод заключается в измерении и регистрации малейших изменений характеристик сигнала мобильного телефона, обусловленные отклонениями качества и параметров различных электронных компонентов. «Радиоаппаратные средства мобильного телефона состоят из набора электронных компонентов, таких как усилители мощности, генераторы, смесители сигналов и других компонентов, каждый из которых вносит свою погрешность в форму радиосигнала» — рассказывает профессор Джейкоб Хассе, изобретатель из Технического университета Дрездена — «Волновое сопротивление выходного радиотракта телефона может отличаться в пределах от 0.1 до 20 процентов от его номинального значения в зависимости от качества компонентов, изготовления печатной платы и антенны».

re:Store

Результаты исследования параметров электронных компонентов показали, что при преобразовании аналогового сигнала телефона в цифровой, передаваемый от телефона к вышке-ретранслятору, в потоке данных возникают регулярные ошибки, уникальные для каждого экземпляра телефона. Тесты, проведенные на 13 мобильных устройствах, подтвердили работоспособность метода – с вероятностью 97,6 % можно было идентифицировать каждый телефон.

«Наш метод исключает передачу каких-либо сигналов на мобильный телефон. Оборудование работает полностью в пассивном режиме, «слушая» передачи мобильных телефонов. Благодаря этому никто не сможет обнаружить слежку, ведущуюся за ним» — рассказывает Хассе — «В наших исследованиях мы работали только с телефонами стандарта 2G, но такие уникальные «дефекты» присутствуют в сигналах любого мобильного телефона, что позволит идентифицировать и отслеживать телефоны стандартов 3G и 4G».
Разработка поддерживается правительством Германии и Европейской комиссией, хотя специалисты из области судебной экспертизы утверждают, что до тех пор, пока точность определения каждого экземпляра мобильного телефона не станет приближаться вплотную к 100 процентам, такой метод слежки  не может быть признан официальным и принят на вооружение, ведь относительно низкая вероятность идентификации чревата во многих случаях ошибками следствия, ошибочными судебными исками и незаконными вторжениями в частную жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru