Итоги пресс-конференции Apple за последний квартал

Подпишись на YouTube канал iApplenews

Последний квартал выдался для Apple не простым. Все знали, что падение, которое началось в прошлом квартале, продолжится и в этом. Уже хорошей традицией стало то, что летом покупают меньше iPhone: все ожидают новую модель. А в связи с тем, что смартфон – главный генератор прибыли, общая сумма получается значительно меньше. К этому добавился и тот факт, что этой весной впервые не было представлено iPad нового поколения: у людей не было стимула приобретать планшеты: эта тенденция скорее отойдет ближе к началу нового учебного года. Добавьте ко всему этому падение продаж iPod, которое никак не удается остановить, и в итоге получаем полный провал, для имиджа компании. Ведь для обычной компании $35 млрд дохода – огромные деньги. Но не в случае с Apple.

Согласно отчету за квартал, компания заработала $35.4 млрд из которых чистая выручка составила $6.9 млрд. В переводе на одну акцию получаем доход в размере $7.47. Для того, чтобы понять всю ситуацию, посмотрим на отчет годовой давности: все те же $35 млрд дохода, но чистый доход составил $8.8 млрд, а в переводе на одну акцию получали $9.32. Все дело в том, что за последний финансовый год, из-за выпуска более сложных в создание гаджетов, сильно упала маржа: с 42.8% до 36.9%, что отразилось на чистой прибыли.

Если брать расчеты по каждому конкретному гаджету, то Apple продала 31.2 млн iPhone, 14.6 млн iPad, 3.8 млн Mac, а также около 4.5 плееров iPod. За тот же период прошлого года Apple продала лишь 26 млн iPhone, 17 млн iPad, 4 млн Mac и более 6 млн iPod. Несмотря на падение продаж iPad и Mac, выручка осталась на прежнем уровне из-за улучшения продаж iPhone, которые приносят компании более половины всей прибыли. Также, на данный момент сложно точно сказать о продажах iPod: дело в том, что уже второй квартал подряд руководство компании упускает эту цифру.

На ура аналитики встречают рост продаж контента через iTunes Store и App Store. Оба интернет-магазина цифровой продукции за последний квартал заработали $3.9 млрд. из которых чистыми для Apple останется чуть более одного миллиарда. В предыдущем квартале эта цифра была несколько выше – тогда iTunes Store принес компании $4.1 млрд. Но смотреть нужно на годовой рост, который показал целых 25%. Многие эксперты верят, что именно iTunes Store и App Store будут в будущем главным двигателем продаж техники Apple.

И в этом нет ничего странного, ведь на сегодняшний день в App Store уже 900.000 приложений, а 375.000 были созданы специально для iPad. Разработчикам было выплачено $11 млрд. С момента запуска возможности просматривать ролики и видео, более одного миллиарда эпизодов сериалов и шоу было загружено, а сегодня каждый день загружается 800.000 сериалов/шоу и 350.000 фильмов. За 10 лет iTunes Store стал огромным хранилищем развлекательного контента.

re:Store

Если же переходить детальнее к самому выступлению докладчиков, то основной фигурой конечно же является Тим Кук – генеральный директор компании. Именно он, а не Питер Оппенгеймер, финансовый директор компании, отвечал практически на все вопросы. Перед тем, как начали сыпаться вопросы, Тим заявил, что главным приоритетом для компании на данный момент является запуск iOS 7 и OS X Mavericks, что произойдет уже в ближайшее время. Также, CEO Apple дал понять, что ничего особенного в этом году мы не увидим: «на 2014 год мы готовим множество потрясающих продуктов». Конечно же, каких именно Тим Кук не уточнил.

Что интересно, Тим Куку пришлось оправдываться за свои слова с прошлых пресс-конференций. Дело в том, что ранее Тим называл Китай самым перспективным рынком для Apple, но в этом квартале из Поднебесной на счета поступило лишь $4.64 млрд, в то время как прошлый квартал принес более $6.5 млрд. И даже в прошлом году за прошлый квартал Apple заработала в Китае больше. Тем не менее, Кук сослался на трудные финансовые времени для экономики страны, а также непонятным образом вывел огромную кучу плюсов для Apple в Китае. Например, на сегодняшний день 500.000 человек работает над созданием приложений для iOS. Это никак не относится к продажам, но результат конечно же заслуживает похвалы.

Также Тим сказал несколько слов о продуктах Apple. Для начали нельзя было не отметить успех iPhone: как не крути, продажи смартфона выросли, что принесло компании немало денег. Во-вторых, новые MacBook Air, которые были представлены на WWDC`13: они разлетаются как горячие пирожки и по словам руководства – это один из лучших стартов продаж Mac за всю историю компании. Последним стал iPad: здесь особо хвастаться нечем, так как продажи упали, но Тим Кук вместо пояснений навел достаточно простой, но яркий пример успеха именно Apple на рынке планшетов:

Согласно последнему исследованию, 84% потребления интернет-трафика приходится на планшеты Apple. Если люди так активно покупают устройства наших конкурентов, я не знаю, зачем они их используют.

Пример и вправду хороший. На следующий квартал компания сделала прогноз на уровне $38 млрд дохода, а все дивиденды за этот квартал будут уплачены 15 августа. Все, кто успеет приобрести акции Apple до 12 августа получат возможность получить выплату в размере $3.05 на акцию.


Сломался принтер, а картриджи остались? Узнайте цены на скупку картриджей кенон прямо с вашего айфона. Вы можете с выгодой продать их, купить себе , что-то более необходимое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru