Смогут ли iMovie и iPhoto стать частью мира «Instagram»?

Подпишись на YouTube канал iApplenews

В середине прошлого месяца сервис Instagram представил своим пользователям возможность публикации коротких роликов, длительностью от 3 до 15 секунд. Честно говоря, ничего уникального здесь нет: такую же функцию предлагает уже достаточно давно пользователям сервис Vine, а в случае с Instagram было немного увеличено время записи и добавлены традиционные фильтры. Тем не менее, как показывает статистика, запуск новой, элементарной функции был весьма успешно встречен пользователями: Instagram сразу был заполнен массой коротких видео.

Простое приложение, дающее людям возможность делиться своими эмоциями, получило огромную популярность по всему миру: начав свой успешный победный марш с пользователей iOS, чуть более года назад Instagram успешно перекинулся на сторону Android, получив еще больший импульс для дальнейшего развития. В конце концов, небольшой стартап купили за $1 млрд, а его популярность продолжает расти. Подобной историей может похвастаться множество других сервисов, которые предоставляют схожий набор функций.

3

И тут параллельно возникает другой вопрос: как так получилось, что приложения, дающие пользователям массу возможностей, далеко не так популярны, как простые сервисы. На сегодняшний день их практически никто не использует, хоть это и мощные инструменты для работы с контентом. Речь конечно же идет о родных приложениях от Apple – iPhoto и iMovie, которые, если присмотреться поближе, предоставляют те же возможности. Здесь можно делать обработку, добавлять фильтры и эффекты, улучшать качество. При чем, для этого создано намного больше инструментов, нежели два десятка фильтров, как в случае c Instagram. Причина в том, что у каждого из этих приложений своя история.

Когда был выпушен первый iPad, Стиву Джобсу закинули, что это отличное устройство, но лишь для потребления контента: на нем ведь ничего не можно делать, кроме как посидеть в сети и посмотреть сериал, в перерыве между сериями запуская Angry Birds. Не секрет, что CEO Apple это прилично оскорбило и стало первопричиной для запуска рабочего пакета iWork в App Store. Затем последовали другие «порты»: c OS X на iOS перенесли iMovie, Garage Band и iPhoto – мощные приложения для развлечения и работы. Крутые настройки, богатая функциональность, дизайн и комфортная работа – каждое из приложением обладало солидным набором плюсом. Стив Джобс доказал, что iPad можен создавать, а не потреблять. Но была упущена одна важная возможность.

re:Store

4

Весьма малое количество людей будет тратить массу времени на работу над контентом, дабы сделать его идеальным. Люди просто хотят делиться тем, что вокруг них. Много ли пользователей будут снимать 5 минут видео на iPad, затем обрабатывать его 3 часа, а потом заливать на YouTube, отправляя сылки свои друзьям на свое новое творение? Или масса этих фильтров в iPhoto, где для достижения нормального результата нужно потратить несколько минут. Все это серьезно напрягает, отбирая все желание работать над контентом вообще.

Успех простых сервисов, вроде Instagram, тот же Twitter, Vine, Flickr в том, что у них есть два огромных плюса. Первый – возможность быстро и просто получить нужный результат. Apple делает фокус на детальном изменение каждого элемента, в то время как указанные выше сервисы мгновенно предоставляют результат. Будучи честным, стоит признать, что сделать проект в iMovie – далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно если хочешь получить отличный результат. Второй – контентом легко поделиться с друзьями: одно нажатие и весь мир в курсе всего, что происходит вокруг тебя.

Проблема Apple в том, что они что-то пытаются доказать миру. Как и Стив Джобс, Тим Кук продолжает рассказывать историю о желание Apple показать миру умение iPad создавать контент, а не только его потреблять. На сегодняшний день пользователям нужно другое: они хотят делиться. В русском языке даже появилось новое слово — «шеринг».

iPad, как и другие устройства семейства iOS – это мобильные гаджеты, на которых главное простота и скорость. Приложения iMovie и iPhoto в их нынешнем виде не дотягивают до того, что нужно пользователям. Их первостепенные задачи можно оставить в версии на Mac: пускай профессионалы работают себе на удовольствие с нормальными продуктами. Именно поэтому, многие эксперты верят в то, что Apple этой осенью выпустит новые версии iMovie и iPhoto для iOS, которые будут более адаптированы к потребностям современного пользователя мобильным гаджетом. Первый колокольчик уже прозвенел: приложение камера в iOS 7 получило набор встроенных фильтров.1

Если Apple и дальше будет игнорировать потребности рынка, некоторыеиз ее продуктов могут устареть, несмотря на свой огромный потенциал. И если iMovie и iPhoto получить себе право на существование в современном мире, их нужно менять, взяв фокус на то, чего желают пользователи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
iapplenews.ru