Учет личных финансов на iOS

Учет личных финансов на iOS

Для контроля и анализа личных финансов сегодня предлагаются разнообразные приложения, в том числе и мобильные. Так, на iPhone или iPad можно установить удобный в пользовании софт, который позволит оперативно фиксировать свои траты, а в некоторых случаях управлять и семейным бюджетом. Кроме того, каждое приложение обладает индивидуальным набором возможностей и особенностей, которые обусловливают удобство работы с ним. Наша редакция опробовала несколько популярных решений данного типа и попыталась определить, какая же программа для учета долгов и финансов более эффективна, понятна и приятна в использовании. Работа была проделана внушительная, результаты же мы представим в относительно краткой форме, выделив наиболее важные моменты.

«Бюджет — Расходы и Доходы 1С»

Начнем обзор с продукта от гранда рынка софта для бухгалтеров – компании 1С. От этого приложения мы ожидали многого – и ожидания в большей части оправдались. Программа предлагает обширный функционал, гибкие возможности аналитики доходов-расходов, удобный алгоритм построения отчетов – набор инструментов здесь практически профессиональный. Однако это одновременно и основная проблема сервиса.

Работать с ним объективно неудобно. Серьезная претензия к юзабилити – функции расположены неэргономично, окно отчетов зачем-то открывается сдвигом экрана слева направо, интерфейс пикселизированный, раздражающий глаза. Возможно, для учета финансов небольшой компании «Бюджет — Расходы и Доходы 1С» и хорош, но для простого личного контроля денег он слишком сложен. Кроме того, он дорогостоящий – за каждую дополнительную возможность приходится платить. Синхронизация осуществляется через морально устаревший Дропбокс, адекватной связи с разработчиками нет. Самый же большой минус – невозможность совместного учета средств.

«Дзен-мани»

После продукта от 1С сервис «Дзен-мани» приятно порадовал удобством и простотой использования. Кроме того, здесь реализована функция совместного пользования, обширный набор функций, возможность отдельного контроля долгов и кредитов. Данные из приложения регулярно синхронизируются с онлайн-версией. Кроме того, эта программа может интегрироваться с банком и обрабатывать поступающие от него сообщения о расходах.

Теперь о «ложке дёгтя»:

  • поддержка со стороны разработчиков отсутствует полностью;
  • при переводе между счетами к итоговым доходам-расходам прибавляются лишние суммы, из-за чего получаемые сведения необъективны;
  • приложение работает нестабильно, регулярно виснет и вылетает;
  • синхронизация с банком хоть и имеется, но функционирует слишком плохо.

В целом, идея у «Дзен-мани» неплохая, но ей еще предстоит пройти свой длительный путь развития.

«Домашняя бухгалтерия»

А это приложение прошло уже внушительный путь – история проекта началась еще в 1998 году. Версия для iOS была представлена публике в 2014 году и быстро завоевала популярность. Причины этому – оптимальное сочетание профессионализма, функциональности и удобства использования.

Интерфейс «Домашней бухгалтерии» лаконичен и понятен, все функции размещены эргономично. Весь принцип работы с программой понятен уже при первом знакомстве. Бесплатная программа для ведения домашней бухгалтерии обладает обширными возможностями, которые можно дополнительно увеличить, подключив платный доступ. В частности, это приложение может:

  • сохранять операции в 2-уровневой базе;
  • отдельно учитывать долги;
  • планировать бюджеты на произвольные периоды;
  • синхронизироваться с ПК-версией;
  • создавать наглядные отчеты.

Версия для Apple-устройств эффективно использует их возможности. В частности, поддерживается авторизация через отпечаток пальца, технология FaceID. Для iPhone и iPad предлагается индивидуальное решение интерфейса, адаптированное под особенности конкретного гаджета. В частности, на айПаде «Домашняя бухгалтерия» может работать в альбомной ориентации.

CoinKeeper

Одним из наиболее популярных приложений для личного финансового учета является CoinKeeper. В его структуре представлены наглядные, понятные категории, реализована возможность доступа всех членов семьи с удобным алгоритмом синхронизации данных. Главная же особенность программы – ее яркий, стильный интерфейс, больше похожий на компьютерную игру. Для добавления новой записи нужно зажать «монетку» — иконку нужного счета — и перетянуть ее на требуемую категорию. Эффектно и вполне удобно. Создаваемые здесь отчеты информативны, понятны и наглядны.

К минусам можно отнести внушительный размер программы, невозможность формирования бюджетов на произвольный период – цели ставятся только на неделю, месяц и т. д. Если после окончания срока, на который закладывался бюджет, на нем остаются средства, то их нельзя напрямую перенести на новый период – только через возврат на основной счет. Создаваемая транзакция не делится на несколько категорий. Кроме того, программа не создает резервные копии данных, не позволяет импортировать записи из сторонних приложений.

Money Lover

Любопытное приложение, разработанное иностранными программистами и обладающее всеми необходимыми инструментами. Авторам удалось совместить здесь удобство использования, многофункциональность и наглядность. Управлять категориями и счетами, добавлять записи в базу здесь легко сможет даже новичок. Можно назначать финансовые цели и контролировать их достижение, анализировать погашение кредитов и долгов, использовать совместно с другими членами семьи. Система безопасности здесь идеальна – ни один тест не выявил слабых мест в защите личных данных пользователя.

Обилие функций не далось даром – приложение тяжеловесно и требовательно к ресурсам устройства. Кроме того, обязательно требуется регистрация через е-мейл – а это значит, что количество входящих писем увеличится. Самый же неприятный момент – надоедливая реклама, отключающаяся только после покупки платного доступа. Для программы можно докупить различные смайлы и иконки, однако после обновления они могут стать недоступны. Поэтому если и использовать Money Lover, то только в «голом», чистом виде.

Toshl Финансы

Интересная особенность этого приложения – анимированные чудища-помощники, которые обучают работе с функциями и комментируют состояние счетов владельца. Такое решение заметно оживляет простой и понятный интерфейс программы. Среди функциональных возможностей особого внимания заслуживают инструменты создания бюджетов. Здесь не просто устанавливается предельная сумма трат на месяц, но и на основании месячного дохода рассчитывается дневной лимит трат. Если он превышается, то уменьшаются лимиты для последующих дней. Данные из программы можно экспортировать в различные форматы.

Приложение действительно симпатичное, однако в сравнении с конкурентами ему не достает функций. В частности, нет возможности изменять категории, управление ими также минимальное. Учитывать общие финансы здесь нельзя – это продукт исключительно для личного пользования. А еще стоимость годового пользования приложением «Toshl Финансы» слишком высока.

«Деньги ОК»

Небольшая, шустрая и простая в использовании программа, позволяющая выбирать необходимый набор функций. По умолчанию здесь можно учитывать только расходы, однако при необходимости можно добавить учет доходов, возможность работы с несколькими счетами. Для добавления операций используется встроенный калькулятор, также здесь есть записная книжка. На основании сохраненных данных можно строить информативные, красочные отчеты, наглядно представляющие структуру доходов или расходов. База данных позволяет добавлять к категориям более подробные подкатегории, управлять всей ее структурой удобно и легко.

Что не понравилось при работе с софтом «Деньги ОК»:

  • невозможность установки лимитов трат;
  • отсутствие инструмента для работы с долгами и финансового планирования;
  • транзакции нельзя дробить и дублировать;
  • недостаточно возможностей автоматизации учета.

Выводы

Главными характеристиками мобильных приложений для учета финансов, на наш взгляд, являются богатство функций, простота и легкость использования, надежность и доступная ценовая политика. Однако, как показал обзор, не все программы могут похвастаться всеми этими качествами. Продукт от 1С сложный, Деньги ОК и Toshl Финансы не обладают достаточным функционалом. Money Lover коммерциализированный. Идея «Дзен-мани», несмотря на финансирование со стороны «Яндекса», еще не до конца проработана и требует доработки. CoinKeeper требует привыкания к интерфейсу. Наиболее удачным решением среди всех рассмотренных нам показалась «Домашняя бухгалтерия». В ней есть все необходимое, интерфейс понятен и дружелюбен, разобраться в тонкостях работы приложения можно за короткое время.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.