Впечатления от использования Apple Watch

Впечатления от использования Apple Watch

Большой материал о том, как мы неделю провели с первыми смарт-часами Apple.

Благодаря приятной случайности нам удалось заполучить в свои руки первый смарт-часы компании Apple — Apple Watch Sport с размером циферблата 42 мм и белым ремешком. Говорить о коробке особого смысла нет: она большая (как две коробки от iPhone), внутри есть еще такой же большой футляр, который можно использовать для транспортировки и хранения. И, конечно же, зарядное устройство нового поколения на магнитах. В сети сейчас многие указывают на то, что процесс зарядки невероятен “Вау, как красиво крепится!”. От себя добавим: ничего особенного там нет, самый простой MagSafe, только в другом виде.

IMG_0502

Но внутри коробки есть одна вещь, на которую вы внимания не обратите, а стоит. Речь об инструкции. Включить часы можно легко и быстро, а вот понять, как и что там работает — уже гораздо сложнее. К примеру, боковая кнопка первое время напоминает процесс блокировки, как на iPhone или iPad. А нет: она запускает меню ближайших друзей и контактов.

В этом плане нужно отдать Apple должное, ведь используется буквально каждый возможный элемент. Взмах вправо — одно, влево — другое, двойное нажатие — третье. Первое время в этом активно теряешься, а некоторые функции и вовсе очень сложно найти. яК примеру, датчик пульса я искал минут 10, перепробовав все. А нужно было открыть листик с простой инструкцией в пару картинок и сразу все можно было найти.

IMG_0503

Настройка часов происходит через iPhone и это достаточно удобно. Почему — немного ниже. Здесь добавим, что практически все, что только можно сделать, настраиваться через смартфон. Включая загрузку приложений на часы. Также напомним, что приложение под сами часы не пишутся — это своего рода зеркала, которые отображают информацию с приложения на iPhone на экран Apple Watch. Другими словами, если приложения нет на смартфоне, на часах его также не поставишь.

Материалы

У нас была самая простая версия Sport. За пару дней осторожного использования на корпусе часов не появилось царапин, хотя интернет об этом уже гудит. Правда, если относится к часам не так трепетно, как мы к своему образцу, есть шанс отправиться за полиролью уже в ближайшее время. Ремешок был белым и через два дня уже начал сменять цвет на черный. Грязь можно вытереть, но суть в том, что материал маркий, а значит, со временем нужно будет выделять $50 на покупку нового. Сами стекло не били, поэтому трудно сказать о его прочности. В сети уже сейчас есть масса видео, где видно его хрупкость. Утверждать не беремся — часы приобрели не для бросания об землю.

IMG_0505

Экран

Почему удобно все с iPhone? Дело в том, что экран на Apple Watch действительно маленький. Даже в версии на 42 мм его трудно назвать большим. Что-либо настраивать на часах — это убийство. Поэтому в Apple правильно сделали, что в плане настройки там остались лишь варианты для настройки вида часового механизма. То, что экран маленький, убивает практически все возможные варианты для работы с часами: даже фотографии смотреть — это убийство. Да и сообщение, в котором больше трех слов — уже необходимо прокручивать с помощью колесика.

Батарея

Скажем так — на день хватало. Активно использовать часы не получилось, поскольку делать на них особо нечего. Но все 12-14 часов гаджет работал в режиме проверки времени, проверки уведомлений, пары телефонных звонков. Особо ни на что мы не надеялись: Кук сказал «день», вот этот «день» они и проживали.

IMG_0506

Хотелось бы добавить, что часы сами гаснут в тот момент, когда человек поворачивает руку от себя. Это позволяет экономить энергию и не использовать кнопок блокировки. Работало приблизительно в 70 случаях из 100 и это плохо: порой чтобы посмотреть время нужно было три раза опустить и поднять часы.

Размеры

Как мы уже сообщили выше, часы действительно маленькие. К примеру, на мужскую руку подходит исключительно версия на 42 мм: если взять на 38 мм, их вообще на руке видно не будет. Девушкам же наооборот — версия на 42 мм будет висеть и болтаться на руке. Лучше было бы взять версию на 38, но экран там просто миниатюрный. Получается своего рода диссонанс. И это не круто.

Элементы управления

Спасают от маленького экрана только элементы управления и продуманный до мелочей механизм взаимодействия с устройством. К примеру, колесо Digital Crown очень комфортное в работе, ход плавный, нажатия делаются легко. Из-за новизны технологии Force Touch работать с ней несколько непривычно, а порой и трудно. Но думается, что после нескольких недель все будет нажиматься нормально. Сенсор работает хорошо, нареканий нет. Непонятной мне кажется единственная физическая кнопка на боковой панели. Откровенно говоря, большого проку от нее мне найти не удалось.

Siri

IMG_0511

Голосовой ассистент в часах работает просто идеально. Сказать иначе не получается. Несмотря на то, что официально поддержки русского языка в часах нет, Siri нормально слышит и адаптирует русскую речь, без ошибок. Наверное сейчас впервые можно сказать, что компании Apple удалось довести своего голосового ассистента до ума и сделать его удобным для постоянного использования. Используется Siri для набора сообщений и отлично справляется со своим прямым заданием.

Спорт

IMG_0507

Это приложение понравилось больше всего. Во-первых, очень красивый дизайн приложения, как на Apple Watch, так и на iPhone. В нем все четко, ясно, разложено по полочкам. Во-вторых, приложение постоянно напоминает о необходимости сделать упражнения или пройтись: кровь нужно разгонять. Казалось бы, это банально, но это работает. Также удалось проверить Apple Watch с другими трекерами активности и результаты приблизительно одинаковы. Правда, приобрести спортивный браслет можно и не за $400.

Приложения

Откровенно говоря, работать с приложениями очень неудобно. Во-первых, нет возможности работать с контентом. К примеру, пришло уведомление с Facebook, что кто-то оставил комментарий. Я хочу посмотреть, под каким постом, но сделать это с часов невозможно — заходите в приложение с iPhone. Далее, в Instagram и Twitter открывается только по 5 постов. Далее — нужно ждать загрузки. Посмотреть 5 постов занимает 3 секунды, а еще 10 я жду загрузки еще 5 постов. В итоге, все ужасно. Есть конечно приложения, на которые будут более удобными, но вызвать такси можно и со смартфона.

Уведомления

IMG_0514

У меня на iPhone есть несколько новостных приложений, которые постоянно присылают уведомления. Если понравилось — прямо со смартфона могу открыть приложение и прочесть новость. Очевидно, что с Apple Watch такого сделать не получится. Я вижу только заголовок, который перекрывает весь экран, мешая работе, и все. Та же ситуация с новыми уведомления с Instagram, Twitter и Facebook — они не помогают, а мешают, их нужно отключать. Единственное, что действительно удобно — уведомления о новых сообщениях: благодаря Siri можно быстро ответить. Прелесть часов лишь в том, что можно видеть тип уведомлений и знать, стоит доставать iPhone или нет.

Личное мнение автора

IMG_0509

Как по мне, потребности в Apple Watch сейчас нет. Если бы часы стоили $150, их можно было бы купить потехи ради и для занятия спортом. Но платить $400 за гаджет, у которого больше минусов, нежели плюсов — пока не стоит. Проведя с часами некоторое время на руке, я не отметил для себя обычный разницы между классическими и смарт-часами. Только вот боялся за руку, чтобы не дай бог не ударить Apple Watch — замена экрана обошлась бы в кругленькую сумму.

Как по мне, стоит дождаться второй версии Apple Watch, когда Apple исправит все ошибки и покажет действительно крутой продукт. Это как с iPad — первый блин комом, но дальше — просто самолет.

Оставьте комментарий

You must be logged in to post a comment.