Бюджетный вариант: история наименее дорогих компьютеров Apple

Рассказываем краткую историю о самых дешевых Mac в истории Apple.

 

Не так давно компания Apple решила вновь сделать шаг на встречу пользователям. Цена на компьютер MacBook Air с диагональю 11 дюймов опустилась на $100 и теперь составляет $899 + налог. За эти деньги пользователь получает мощный компьютер, весом в один килограмм и зарядом батареи почти на 10 часов. Тем не менее, назвать компьютер «дешевым» как то совсем не получается. Но, судя по всему, Apple так не считает. В истории компании всегда были компьютеры, которые стоили дешевле других поделей. И их историю мы предоставляем ниже.

У ноутбуков Apple есть длинная история оценки стоимости в сумму, превышающую тысячу долларов. Вышедший в 1989 году Macintosh Portable с активной матричной панелью работал на батареях, которые практически не держали зарядку, стоил $6,500 – и эта огромная цифра была лишь стартовой ценой.

Macintosh_portable-l

В сфере переносных устройств Apple возымела гораздо больший успех с модельным рядом PowerBook. Первый PowerBook 100 дебютировал в 1991 со стартовой ценой в $2,500. Сэт выпускался аж до 2006 года, после чего его заменили лайнапом MacBook с процессорами Intel.

По данным EveryMac, за всю историю PowerBook самой дешевой моделью была 145b из 1993, и за $1,150 можно было приобрести девайс начального уровня. И только в 2005 «выходец» из лайнапа PowerBook приблизился к этой цене – у ноутбка с 12-дюймовым экраном G4 1,5 базовая цена составила $1,499.

Macintosh_PowerBook_140-l

Следует отметить, что в мрачнейшие дни Apple, компания баловалась с понижением цен на устройства для рынка ноутбуков, разработанные в целях образования. Снабженные клавиатурой, девайсы назвались eMate 300. Хоть они и были оценены в $799, они не было исконно Mac, ибо работали на ОС Newton и выводили изображение на крошечный 6,8-дюймовый черно-белый экранчик.

Clamshell_iBook_G3-l

Однако несмотря на то, что eMate не работали на Mac OS, они тоже достойны упоминания в качестве важной вехи развития в истории разработки Mac, — в первую очередь потому, что их дизайн позже повлиял на дизайн iBook первого поколения. Соучредитель Apple Стив Джобс был неприятно удивлен работой eMate на Newton, когда вернулся в компанию в 1997.

Лайнап Mac от Apple сначала официально «заигрывали» ценой в тысячу долларов с более агрессивным сэтом iBook, вышедшим в 1999 году и предназначенным для ориентации образования и формирования потребительских рынков. iBook G3/700, выпущенный в конце 2002 года был первым ноутбуком Apple в $999, в то время, как другие модели – в том числе и iBook G4 с 12-дюймовым экраном (2005) — бились об один и тот же ценовой порог.macbook-white

MacBook – как преемник и PowerBook, и iBook – не перейдет границу в $1000 аж до 2009 года, когда запустит модель с Intel Core 2 Duo. Модель из белого поликарбоната стоила так же аж до конца 2011 года, пока новый девайс с 11-дюймовым экраном – MacBook Air, — не стал помехой в выходе предыдущего лайнапа.

Выход MacBook Air стал сигналом для начала конца «поликарбонатных» моделей MacBook, и, c отказа от соответствующих материалов в 2011 году, сэты ноутбуков Apple состояли лишь из MacBook Air и MacBook Pro. До вторника MacBook Air с 11-дюймовым экраном стоил $999, постоянно пребывая под отметкой в тысячу долларов.

MBP-Non_Retina1

Однако лайнап MacBook Pro никогда не оценивался настолько агрессивно. Первая модель (15-дюймовая диагональ экрана) выпустилась в начале 2006 года и уже в мае достигла цены в $1,999.

Спад цен на MacBook Pro впервые случился в 2009 году, после релиза модели с Core 2 Duo за $1,199. Различные Pro-модели MacBook достигали этой отметки на протяжении многих лет, однако никогда не выдвигались с этой ценой в розницу.

Сейчас цену в $1,199 у Apple занимает MacBook Pro с 13-дюймовой диагональю без Retina-дисплея, со встроенным дисководом и винчестером, совершающим 5400 оборотов в минуту. У тонкого, более быстрого MacBook Pro с Retina-дисплеем, снабженного более надежной флеш-памятью стартовая цена — $1,299.

MBA11-34L_MBA13-

Что снова приводит нас к новым моделям MacBook Air, из которых обе – доступны по цене меньше, чем в тысячу долларов. Модель с диагональю экрана в 11 дюймов стоит $899, и, на данный момент, это самый доступный ноутбук от Apple за всю историю существования лайнапа. У новой модели 1,4-гГц Intel Core i5 CPU со встроенной HD Graphics 5000, 4 гигабайта ОЗУ и 128 гигабайт флеш-памяти; пользователи, кстати, смогут удвоить ее объем за дополнительные двести баксов. У модели MacBook c 13-дюймовой диагональю, в свою очередь, точно такие же характеристики, но, очевидно, бОльший экран; 256 гигабайт флеш-памяти также можно купить за те же деньги.

Загрузка ...